Торговые центры открываются опосля карантина. Что ожидает хозяев и арендаторов в не далеком будущем? — odnoklassniki-jl.ru

Торговые центры посильнее почти всех пострадали из-за пандемии коронавируса. На данный момент уже в почти всех регионах ТЦ начали раскрываться, но привычки людей за крайние 3 месяца существенно поменялись. Мы решили узнать, как себя ощущают торговые центры в истинное время, и что происходит у магазинов, которые в их размещены. Совместно с профессионалами мы попытались более тщательно это выяснить.

Содержание статьи

    1 Обычный ритм жизни ТЦ до коронавируса2 Договорные дела меж ТЦ и магазинами в период пандемии3 Требования к работе ТЦ и магазинов в июне-июле 2020 года4 Покупательская способность и доходность опосля коронавируса5 Как прирастить реализации в сложившейся ситуации

Обычный ритм жизни ТЦ до коронавируса

Еще сначала года россияне не догадывались, что уже скоро не сумеют посещать торговые центры. Этот вариант досуга весьма важен для современной молодежи, которая предпочитает прогулки по магазинам, а по лесу либо по улице.

В этом нет ничего необычного – на улице компании людей созодать практически нечего, а в торговом центре есть много вариантов развлечений: кинозалы, клубы, рестораны и пиццерии. Во всех ТЦ в холлах установлены лавочки, можно полюбоваться фонтанами либо просто прекрасными украшениями. Ну и что утаивать, современная жизнь на данный момент перебежала в веб. И детям нужно выкладывать фото в Instagram либо Facebook.

Предки привыкли давать «карманные» средства своим детям, что тоже можно осознать – им проще, когда детки находятся в помещении, чем на улице, а в торговом центре труднее отыскать для себя проблемы.

Что касается наиболее взрослых людей, то им ТЦ тоже увлекательнее, чем поездки по различным отдельным магазинам. В торговых центрах есть различные магазины с различными направлениями: обувные, одежка, детские, строй, ювелирные. Другими словами, зайдя в один ТЦ, можно сходу приобрести все нужное. А тот, кто утомился, может посидеть в ресторане, перекусить и испить кофе либо чай.

По всем сиим причинам до коронавируса торговые центры не знали заморочек нехватки гостей. При этом покупатели были с первой минутки открытия и до полного закрытия ТЦ. Доход магазинов впрямую зависел от месторасположения торгового центра, но даже в маленьком ТЦ арендовать помещение намного прибыльнее, чем на первом этаже жилого дома. Арендаторы были готовы переплатить, но прибыльно расположить собственный магазин и получать размеренный доход от собственной работы.

Договорные дела меж ТЦ и магазинами в период пандемии

Но в период пандемии коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) все очень поменялось. С конца марта большая часть регионов приняли решение ввести режим завышенной готовности и закрыть все торговые центры. Такое решение основано на советы головного санитарного доктора и оперативного штаба по региону. Так власти не допустили массового инфецирования коронавирусом обитателей регионов.

Торговые центры и расположенные в их магазины временно остановили деятельность, потому остались без выручки. Часть арендодателей пошла на уступки и уменьшила размер арендной платы. Вполне отметить арендные платежи ТЦ не могли, потому что все они равно должны оплачивать коммунальные услуги, охрану и противопожарную защиту.

Владимир Путин разрешил отменить арендные платежи лишь для арендаторов гос недвижимости. Но потому что все торговые центры – личные, в их могла сохраняться арендная плата даже в период принужденного закрытия.

Больше всего подфартило небольшим торговым центрам, которые состоят из 1-го либо 2-ух этажей, на одном из которых размещен магазин либо гипермаркет с продуктами питания. Арендаторы могли продолжать свою работу, к примеру, продавая продукты через интернет-магазин с доставкой либо самовывозом. Такие ТЦ и магазины могли хоть отчасти получать прибыль и оплачивать арендные платежи. О падении спроса в магазинах одежки период коронавируса поведал генеральный директор EMKA Александр Арутюнов:

Март 2020 года – практически приостановка продаж в торговых центрах. К концу месяца в фирменных магазинах компании было падение трафика на 70-80%, а продаж – на 70%.

Александр Арутюнов, генеральный директор EMKA.

В неких регионах Рф торговые центры до сего времени закрыты, в остальных – возобновили деятельность пару недель вспять либо позднее. Но по данным уже открывшихся ТЦ можно созодать выводы в отношении их «самочувствия».

Требования к работе ТЦ и магазинов в июне-июле 2020 года

Следует сходу отметить, что требования, предъявляемые к торговым центрам, весьма строгие. Требуется неизменная дезинфекция, медосмотры работников, доп расходы на предметы личной защиты продавцов и почти все другое.

О требованиях Роскомнадзора в отношении работы открывшихся торговых центров поведал спец по дезинфекции Николай Дубинин:

Ко всем гостям должен быть подход, как к потенциально инфицированным. Меж сотрудниками должны быть такие же взаимодействия. Дезинфекционный режим должен быть усилен очень! Примерка продуктов обязана быть под запретом. Также доборной перегрузкой на ТЦ станет ужесточение мер по дезинфекции вентиляции и помещений.

Николай Дубинин, санитарный доктор, врач-дезинфектолог, директор по качеству компании «Кафедра дезинфекционного дела».

Соблюдение рекомендованных норм выслеживает Роспотребнадзор. За нарушение санитарно-эпидемиологических норм на управляющих ТЦ либо магазинов налагается штраф (приблизительно 40 тыщ рублей, быть может больше).

Но все таки, мы живем в Рф, так что утвержденные нормы не означают их своевременное выполнение в подходящем объеме. Да, на бумаге санитарно-эпидемиологические советы будут производиться, а по факту – если раз в денек проведут дезинфекцию – то это уже будет отлично.

Торговые центры понесли самые большие расходы при возобновлении деятельности, потому что им пришлось установить доп циркуляторы воздуха, дозаторы с антисептическими средствами для гостей на входе, закупить средства для обработки рук и помещений, также заключить договоры на вывоз ТБО, если ранее такие не были заключены.

Покупательская способность и доходность опосля коронавируса

В неких регионах Рф торговые центры уже раскрылись, и в 1-ые деньки фиксировались огромные очереди из гостей. Но как сказалась эпидемия коронавируса на «жизни» магазинов, расположенных в ТЦ?

Опосля снятия карантинных мер, россияне начали выходить на улицу и, понятное дело, при открытии торговых центров, почти все направились туда. Но количество покупателей все таки существенно снизилось. Это соединено с тем, что начался летний сезон, некие люди живут на даче, остальные – уехали в отпуск, третьи – придерживаются серьезного соблюдения санитарно-эпидемиологических мер. О причинах падения трафика в ТЦ поведал Николай Дубинин:

Гостей в магазинах и ресторанах не хватает из-за летнего сезона, когда и так впору устраивать акцию распродажи. Почти все находятся загородом на дачах. Кто-то продолжает трепетно соблюдать режим самоизоляции. И весьма нередко у людей развивается фобия выхода из дома.

Николай Дубинин, санитарный доктор, врач-дезинфектолог, директор по качеству компании «Кафедра дезинфекционного дела».

Конфигурации в покупательской возможности впрямую зависит от ассортимента магазина. К примеру, в магазинах фирменной одежки либо обуви наблюдается падение среднего чека. Но, невзирая на уменьшение доходности, количество покупателей снизилось ненамного. О этом поведала стилист Светлана Глинская:

Трафик начал восстанавливаться опосля отмены пропусков. На данный момент он практически прежний. Потому что у нас женская аудитория различных возрастов, опосля примерки уточняют стоимость, откладывают «на поразмыслить» весьма нередко, и это при том, что стоимость изделий изредка доходит до 6000 руб. Средняя стоимость изделия (платьица) — 4000 — 5500 руб. Средний чек понизился.

Светлана Глинская, приглашенный стилист в магазине русского бренда «1001dress».

Необходимо отметить, что если пользователь привык брать продукты в одном и том же месте (к примеру, ему нравится свойство либо он знаком с брендом), то он все равно придет за покупкой конкретно в собственный обычный магазин.

Может быть, продукты он будет брать продуктов меньше либо ориентироваться лишь на скидки, но магазин такового покупателя не растеряет, даже при условии уменьшения настоящих доходов потребителей. Привычка – дело неизменное.

Не считая этого, покупательский спрос снизился из-за активной экспансии интернет-магазинов. Онлайн-продажи уже пару лет демонстрируют рост, но из-за пандемии коронавируса и закрытия большинства магазинов непродовольственных продуктов люди резко перебежали на покупки через веб.

В связи с тем, что карантинные меры до конца не сняты, некие россияне до сего времени предпочитают выходить из дома по минимуму. Как следствие – покупки все почаще делаются через веб с доставкой на дом и возможностью бесплатной подмены продукта при ошибке в размере либо плохой продукции. В этом лицезреет предпосылки понижения покупательской возможности Светлана Землякова из ГК «Обувь Рф»:

Понижение трафика также соединено с переориентацией покупателей на онлайн-каналы, что началось несколько годов назад и усилилось в этом году, – больше покупок совершаются в интернет-магазинах и маркетплейсах.

Светлана Землякова, управляющий розничной сети ГК «Обувь Рф».

Еще есть одна категория потребителей, которая совмещает онлайн- и офлайн-покупки. О их поведал Александр Арутюнов:

Люди стали наиболее преднамеренно ходить, почти все заблаговременно изучают веб-сайт и идут глядеть вживую определенные модели. Таковым образом, магазин частично трансформируется в шоурум.

Александр Арутюнов, генеральный директор EMKA.

Такое поведение людей можно осознать с психической точки. Во-1-х, почти все магазины крайний месяц работали на доставку. Потому неких продуктов может просто не быть в наличии, а клиенту проще зайти на веб-сайт и поглядеть ассортимент. Также можно испытать положить продукт в корзину и поглядеть его остатки в определенном магазине.

Не считая этого, настоящие доходы людей, как молвят уже не 1-ый год, уменьшились. Никто не готов просто так ходить по магазинам и брать то, что ему приглянулось. Люди анализируют веб-сайты магазинов на наличие скидок либо остальных акций. Лишь опосля этого они приходят в магазин с определенной целью.

Но есть несколько товарных групп, выручка от реализации которых не снизилась – это продукты для сада и огорода, для строительства и ремонта. На это направил внимание эксперт Константин Гнездилов:

Везде наблюдается значимый отток гостей, исключение составляют центры формата DIY, что соединено с реализаций отложенных планов населения на проведение сезонных работ по благоустройству и ремонту пригородной недвижимости.

Константин Гнездилов, старший управляющий проектов направления «Недвижимость».

Но даже в таковых магазинах наблюдается хоть и незначимое, но все таки уменьшение среднего чека.

По подготовительным данным можно утверждать, что выручка магазинов, расположенных в торговых центрах, существенно снизилась. Но это никак не воздействовало на количество гостей и покупателей.

Что касается торговых центров – то их «жизнь» также поменялась. Это соединено с тем, что главным доходом являлись аренда торговых площадей и детские развлекательные комнаты, которые почаще всего принадлежали собственнику ТЦ. Потому что развлекательные центры в истинное время закрыты, то приблизительно 30% дохода у торгового центра отсутствует.

А расходы собственника ТЦ существенно возросли, из-за обязанности соблюдать санитарно-эпидемиологические правила. В неприятном случае, если ТЦ не выполнит все условия, собственника могут оштрафовать, а сам торговый центр временно закрыть (на срок до 90 суток для устранения выявленных нарушений).

Как прирастить реализации в сложившейся ситуации

Из-за падения выручки почти все магазины начали думать над своим будущим в кризис.

Не открыть магазин, расположенный в торговом центре, не получится, потому что за это арендодатель может выставить штраф в согласовании с критериями контракта, отмечает Николай Дубинин:

Почти все розничные магазины на данный момент могли быть рады не открыться, ввиду отсутствия гостей. Но они соединены договорными обязанностями с торговыми центрами, когда двери открыты даже на минутку позднее угрожают жестокими штрафами, номинированными в евро.

Николай Дубинин, санитарный доктор, врач-дезинфектолог, директор по качеству компании «Кафедра дезинфекционного дела».

Расторгать контракт с «прибыльным» арендодателем также не охото. Потому что через некое время торговля восстановится, доход возрастет, а данное торговое пространство в ТЦ быть может занято уже иным магазином.

Ожидать, когда настоящие доходы россиян повысятся – тоже не вариант, все равно необходимо будет платить за аренду, заработной платы персоналу и страховые взносы, даже если магазин принадлежит ИП.

Потому остается лишь конвертировать собственный магазин под новейшие условия торговли и потребительский спрос. К примеру, можно расширить ассортимент продуктов, предложить покупателям рассрочку. Такие условия продаж уже действуют в почти всех магазинах. По словам Светланы Земляковой конкретно этот метод посодействовал розничной сети «Обувь Рф» сохранить уровень продаж:

Поддерживать реализации нам также помогает диверсификация продуктов и услуг. Наши магазины – это мини-универмаги, которые дают широкий ассортимент продуктов: это не только лишь обувь и одежка, да и продукты для дома, детские продукты, игрушки, маленькая бытовая техника, книжки. Тем мы увеличиваем возможность совершения покупки каждым из наших клиентов. Также наши магазины представляют собой функциональные сервисные центры, в каких клиент может получить ряд современных услуг, таковых как приобретение продуктов с рассрочкой платежа и получение валютных займов. В критериях экономического спада и понижения покупательской возможности рассрочка в особенности нужна.

Светлана Землякова, управляющий розничной сети ГК «Обувь Рф».

2-ой метод увеличения покупательской возможности на практике был введен в магазине одежки ЕМКА, при этом еще до коронавируса. Магазин не так давно запустил онлайн-продажу продуктов. О результатах нам поведал Александр Арутюнов:

Переключение покупателей на онлайн-формат покупок – вправду самый основной вызов для оффлайн-торговли одежки. Этот тренд был в крайние годы, и эпидемия его только убыстрила. Например, у нас до пандемии на розницу через фирменные магазины приходилось лишь 20% продаж, что меньше продаж через веб (в нашем онлайн-магазине плюс маркетплейсы).

Александр Арутюнов, генеральный директор EMKA.

Стоит согласиться, торговля через веб – на данный момент один из самых прибыльны вариантов: магазину не надо арендовать огромную площадь, главный ассортимент продуктов будет представлен лишь на веб-сайте. В самом магазине можно расположить несколько примерочных и только самые ходовые продукты. Так магазин сумеет не утратить неизменных клиентов, сберечь на аренде и пережить кризис.

При таковой «модернизации» магазина идеальнее всего предугадать возможность заказать несколько размеров, а возвраты принимать без доп вычетов.

Эпидемия коронавируса очень сказалась на покупательской возможности и предпочтениях людей. Может быть, через некое время (по разны оценкам, год), все возвратится в норму. Но есть предположение, что жизнь россиян больше не будет таковой же, как до коронавируса, поэтому что привычки людей уже поменялись.

Потому торговым центрам и магазинам лучше пересмотреть собственный подход к работе. Это не означает, что поменять формат работы нужно уже на данный момент – но в наиблежайшие несколько месяцев стоит создать план реорганизации и попробовать ввести что-то новое.

Добавить комментарий