В Калмыкии засуха – люди обвиняют власти республики и соседнего Ставрополья. На самом деле всё сложнее — odnoklassniki-jl.ru

Если сравнивать Калмыкию двадцать-тридцать лет назад с нынешней – можно написать сценарий к постапокалиптическому фильму. Не во всём: дома в республике красивые, много «свежеотстроенных», по степи разгуливают стада коров (знаменитой калмыцкой породы), отары овец и верблюдов. А воды в республике всё меньше.

Содержание статьи

    1 Прудов и озёр всё меньше2 Местный житель: «Рыба гибнет сотнями тонн»3 Вся вода из Чограя – в Маныч?4 Как сейчас в самом деле5 С водой в Калмыкии лучше может и станет, но, похоже, не скоро…

Прудов и озёр всё меньше

Лет тридцать назад многие любители рыбалки, направляясь, например, на Волгу или на Ахтубу, не могли удержаться и останавливались на каком-либо из многочисленных озёр в Калмыкии. Эти озёра и озерца привлекали густым зелёным обрамлением, чистейшей как слеза водой, обилием рыбы и раков. Можно было уже никуда не ехать и оставаться здесь: удовольствия не меньше, чем на знаменитых реках, а из прилегающих Краснодарского или Ставропольского краёв добираться гораздо ближе.

Особо понимающие и вовсе не стремились на рыбалку на Волгу или Ахтубу: в Калмыкии на оросительных каналах, паутиной охватывавших весь юго-восток республики, можно было без особых проблем взять трофейных судака, леща, сазана или сома.

Сейчас на месте этих озёр – песок. Каналы пересохли настолько, что, по словам местных жителей, происходит полное уничтожение рыбного генофонда.

Местный житель: «Рыба гибнет сотнями тонн»

Шурган, дальнобойщик, рассказывает:

– Некоторое время назад губернатор Ставрополья и наш глава республики договорились о том, что вода из Чограйского водохранилища будет перенаправлена из оросительных каналов в русло Кумо-Манычской впадины. Как результат – большинство каналов в Калмыкии остались без поступления воды, а жаркая погода и отсутствие дождей высушили эти уже ставшие природными рыбные водоёмы.

Ведь к нам в Калмыкию каждый год на эти каналы приезжают на рыбалку и на охоту соседи – из того же Ставрополья, из кавказских республик. Здесь и удобнее, и ближе, и поймать можно действительно трофейные экземпляры… Можно было. Я пару дней как из тех мест, гоню трейлер, вот и насмотрелся. Метровые судаки, лещи-лопаты, пудовые сазаны кверху брюхом… Скоро вся крупная рыба в оросительных каналах передохнет, а это генофонд. Мелочь тоже передохнет от трупного яда, что распространяет гниющая рыба… И зачем надо было перенаправлять воду в Маныч? Чтобы вода, пройдя озеро, уходила в Каспий? Ни рыбе, ни людям…

Вся вода из Чограя – в Маныч?

Чограйское водохранилище, часть которого расположена на территории Ставропольского края, часть – на территории Калмыкии – действительно один из немногих источников воды для засыхающей республики. И разговоры о перераспределении воды в русло Кумо-Манычской впадины ведутся не один год, даже не один десяток лет. Уже почти сто лет этот проект называется «Манычский канал». А сама идея витает в воздухе не первую сотню лет.

Манычский канал – это нереализованный проект соединения Каспийского и Азовского морей.

После научно-исследовательских экспедиций в район Кумо-Манычской впадины во второй половине XIX и начале XX века учеными, инженерами и чиновниками было предложено несколько вариантов реализации Манычского канала. Для трассы канала всеми проектами предполагалось использование Кумо-Манычской впадины, по которой моря в геологическом прошлом соединялись естественным образом. В последний раз, по всей видимости, это происходило около 15 тысяч лет назад, во время так называемой нижнехвалынской трансгрессии Каспия.

В 1921 году инженер Ф.П. Моргуненков предложил очередную, новую и оригинальную схему комплексного всестороннего решения Манычской проблемы. В схеме предусматривалось одновременно и устройство судоходного пути, и решение вопросов обводнения и орошения, использования гидроэнергии и водных ресурсов. Схема Моргуненкова по существу явилась основой всех остальных, более поздних, схем и проектов.

Трудности строительства Манычского водного пути определялись не только технической сложностью отдельных гидротехнических сооружений, не только грандиозными масштабами работ, но и тем, что работы необходимо было вести в безводном и малонаселённом районе, недостаточно освоенном в хозяйственном отношении.

Поэтому сооружение Манычского водного пути разбивалось на два этапа.

В первую очередь планировали строительство так называемого речного пути от Дона до села Дивного на Ставрополье и далее до Каспия. Этот путь позволил бы постепенно продвинуться в глубь засушливого района, создал бы возможность перевозить по воде (при помощи уже возведённых сооружений) необходимые машины и оборудование, строительные материалы. Такой способ постепенного продвижения до Каспийского моря, обеспечивая водой уже построенные участки (вода как бы сама тянется за сооружениями водного пути по мере возведения) значительно облегчил бы условия строительства.

Вторая очередь предусматривала превращение речного пути в морской. Существующие узлы запроектированы были так, что они могли бы целиком войти в комплекс сооружений Манычского морского пути.

Глубина канала ограничивалась глубиной порогов шлюзов и должна была составить 6,1 метра. Максимальная осадка судов допускалась в 5 метров.

Стоимость сооружения Манычского водного пути оценивалась в 350-400 миллионов рублей. Приведенная к советским расценкам 1930 года стоимость постройки Панамского канала была 780 миллионов рублей.

Канал так и не был построен. Чограйское водохранилище, питающее Калмыкию сейчас, было создано в 1969 году.

Как сейчас в самом деле

Пять крупных водоемов – Буян, Кирпичный, Дедовское, Светлое и Пёрышкино, входящие в систему Состинских озёр, расположенных на территории Черноземельского района Калмыкии, в это лето резко обмелели. Сам процесс обмеления идёт на протяжении нескольких последних лет из-за недостатка поступления в нужном объёме воды из Черноземельской обводнительно-оросительной системы, магистральный канал которого берет начало на Чограйском водохранилище.

Помимо зарастания водоёмов травой и камышом, идёт массовая гибель рыбных запасов и выделение вредных для здоровья болотных газов. Хотя в Черноземельском районе начата реконструкция орошаемых участков, недостаток воды в озерах повлиял на урожайность сенокосных угодий. К тому же оставил без водообеспечения десятки животноводческих стоянок и жителей прилегающих к озёрам населённых пунктов Черноземелья.

Территория Черноземельского района является неблагополучной зоной не только Калмыкии, но и в целом юга России. Здесь находится единственная в Европе техногенная пустыня, образовавшаяся за последние 60 лет. Вот о здешней ситуации и рассказывал Шурган, слова которого приведены выше.

В 2018 году, по причине большого количества паводковых вод, на Кумском коллекторе произошло разрушение гидросооружений, осуществлявших пополнение Чограйского водохранилища, создалась критическая ситуация, сопряженная с риском экологической катастрофы в связи с низким уровнем зеркала воды на водоёме. В период ликвидации аварии неоднократно прекращалась подача воды в Черноземельскую ООС.

Ещё в прошлом году в Калмыкии вроде была восстановлена подача воды из Чограйского водохранилища в Черноземельский магистральный канал. Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РК, согласно плану водопользования подача воды сначала была увеличена до 8 кубометров секунду, далее по технологическому регламенту объёмы поступления по Черноземельской обводнительно-оросительной системе достигли штатных 18 – 20 кубометров в секунду.

Дирекция Управления эксплуатации Кумских Гидроузлов и Чограйского водохранилища Ставропольского края заверяла, что имеющихся лимитов в 2020 году достаточно для бесперебойного обеспечения водными ресурсами сельхозтоваропроизводителей Республики Калмыкия.

И вот – Калмыкия засыхает без пресной воды.

С водой в Калмыкии лучше может и станет, но, похоже, не скоро…

В середине лета республика превращается в полупустыню, где катастрофически не хватает пресной воды. Во многих районах нет централизованного водоснабжения, покупать питьевую воду жителям приходится в соседних регионах.

Из-за засухи в республике стало меньше природных источников влаги. Каналы высыхают, вода становится хуже. Коммунальные сети и очистные сооружения во многих районах остались ещё с советских времен и давно устарели.

Изменить ситуацию должен Ики-бурульский водопровод, который тянут от Северо-Левокумского месторождения до Элисты. По пути его заведут ещё в три района республики, в том числе и в Приютненский. Водопровод строят уже 5 лет, а вот когда достроят – неизвестно.

В прошлом году президент России поручил чиновникам найти деньги на завершение проекта. Власти республики объявили: водопровод достроят в следующем году. До конца года осталось всего-ничего…

Заключительный этап строительства потребует по предварительным расчётам порядка 500 миллионов рублей.

Реконструкция плотины Чограйского водохранилища займёт около двух лет, объём инвестиций в восстановление объекта – около 1,5 миллиарда рублей.

Сейчас в Республике Калмыкия реализуется федеральный проект «Чистая вода» национального проекта «Экология», целью которого является повышение качества питьевой воды для населения. Общий объём финансирования федерального проекта «Чистая вода» по Республике Калмыкия на 2019-2024 годы составляет 640,4 миллиона рублей. И деньги есть, и усталость от разговоров о насыщении Калмыкии водой – тоже есть. Результата пока нет.

Так что ни власти Калмыкии, ни власти Ставрополья в гибели рыбы и исчезновении озёр и каналов в республике в общем-то не виноваты. В этом виновата засуха.

И как им тут прожить?

Люди виноваты в другом: в пятидесятилетнем пустом балабольстве на тему «засыхающей Калмыкии» при отсутствии действительно реальных шагов для решения этой проблемы. Судя по темпам строительства Ики-бурульского водопровода, например, подождать ещё придётся. Сколько вот? И как это объяснить гибнущей рыбе и страдающей от безводья скотине?

Иллюстрации взяты из свободного доступа

Ещё новости