Индексировать пенсии нужно, чтобы пенсионеры смогли хотя бы не потерять в качестве жизни из-за постоянного роста цен на товары первой необходимости. Условие ежегодной индексации пенсии прописано теперь и в Конституции, но разобраться в этом не так уж и просто. Мы расскажем главное об индексации обычных страховых пенсий и о ежегодном повышении накопительных пенсий.

Содержание статьи

    1 Главное об индексации2 Как индексировались пенсии по годам3 Правила индексации страховых пенсий4 Особенности корректировки накопительной пенсии

Главное об индексации

Понятие «индексация» буквально дословно означает защиту денежных выплат (пенсий, пособий, зарплат) от инфляции путем периодического умножения этих выплат на индекс инфляции. Индекс в данном случае – понятие математическое: например, инфляции в размере 4% в год соответствует индекс 1,04.

В России в обязательном порядке индексируется несколько видов выплат – это не только пенсии, но и зарплаты (их работодатели обязаны индексировать ежегодно), федеральные социальные выплаты (например, инвалидам, ветеранам и «чернобыльцам»), материнский капитал, суммы требований по алиментам и некоторые другие суммы. Также индексация существует и в рамках договорных отношений – когда, например, в договоре аренды прописана ежегодная индексация арендной платы.

Пенсии больше всего нуждаются в ежегодной индексации – как правило, это единственный источник дохода человека, и самостоятельно увеличить пенсию он просто не в состоянии. Индексация нужна, чтобы пенсии росли хотя бы так же быстро, как и потребительские цены на товары первой необходимости (а лучше – и быстрее).

Каждый год страховые пенсии повышаются с 1 января (так будет до 2024 года), социальные выплаты – с 1 февраля, социальные пенсии – с 1 апреля, а денежное довольствие силовиков и военные пенсии – с 1 октября. Но каждый год пенсии индексируются по-разному, и зависит это не всегда от инфляции.

Как индексировались пенсии по годам

Обычно об индексации страховых пенсий в СМИ начинают говорить с четвертого квартала – потому что тогда как раз принимается проект бюджета, где эта индексация заранее прописывается. Однако не все знают, что индексация на ближайшие 3 года известна уже сейчас, но из-за колебаний в экономике на эти цифры ориентироваться пока не стоит. Между тем, индексация пенсий в России началась более 30 лет назад.

В относительном выражении пенсии сильнее всего выросли в 90-е годы – если на 1 января минимальная пенсия составляла 342 неденоминированных рубля, то на 1 января 2002 года она была равна 185 уже современных рублей, что означает рост в 542 раза за 10 лет. Но стоит учесть инфляцию, чтобы понять – едва ли пенсии так существенно выросли в реальном исчислении. Например, в ноябре 1992 года пенсии были проиндексированы в 2,5 раза – но за весь 1992 год инфляция составила 2500%.

Пенсии повышались, чтобы хоть как-то помочь пенсионерам в сложнейших условиях, и с учетом фактического наличия денег. Тем не менее, даже в 90-е годы минимальные пенсии в России выросли с 12,2 долларов в эквиваленте до 28,23 долларов.

Но более-менее адекватной индексация стала после старта пенсионной реформы в 2002 году. Тогда за счет благоприятной конъюнктуры на мировых рынках и запуска реформ в России пенсии начали расти достаточно быстро:

    в 2002 году вместо 185 рублей (минимальная на начало реформы) базовая пенсия составила 450 рублей; до 2010 года (за 8 лет) пенсии были повышены в общей сложности 15 раз. Только за 2007 год базовая и страховая части пенсии были повышены трижды; больше всего базовую часть пенсий повысили в 2003 году – на 36%, а страховую – в 2009-м, на 17,5%; с 2010 по 2015 годы пенсии повышались 9 раз, причем минимальное повышение составило 6,3%; после 2015 года пенсии сильнее всего выросли в 2019 году – на 7,05%; в 2015 году была пропущена одна из индексаций пенсий – ее позднее заменили разовой выплатой в размере 5000 рублей для всех пенсионеров.

В 2020 году страховые пенсии выросли на 6,6%, в 2021-м – на 6,3%, на 2022 год запланирован рост на 5,9% (хотя президент и пообещал, что индексация будет выше, чем инфляция).

Параллельно повышаются и накопительные пенсии – за счет инвестиционного дохода НПФ и УК разносят проценты по накоплениям, и за счет их роста растут и выплаты для пенсионеров. Так, максимальным было повышение накопительных пенсий (которые хранятся в ПФР) в 2020 году – сразу на 9,13%.

Правила индексации страховых пенсий

Со старта пенсионной реформы в 2015 году и до 2018-го включительно пенсии индексировались на величину годовой инфляции, а иногда – и того меньше. Но в 2018 году стало известно, что с 2019 года власти планируют начать повышение пенсионного возраста. И в качестве обоснования повышения возраста выхода на пенсию чиновники называли повышение размера пенсий.

Тогда было решено, что с 2019 по 2024 годы включительно пенсии будут расти быстрее, чем на величину инфляции. Начав с 7,05% в 2019 году, потом пенсии выросли на 6,6%, на 6,3%, а дальше это будет 5,9%; 5,6% и 5,4% (в 2024 году). Такие странные проценты объясняются достаточно просто – их рассчитали так, чтобы средняя пенсия росла примерно на 1000 рублей каждый год.

Кстати, в 2020 году инфляция составила 4,9%, а индексация с 1 января 2021 года – 6,3%. Но в 2021 году инфляция может составить до 6,5% за год – тогда как запланированная индексация ниже и составляет всего 5,9%. Чиновники уже заверили в том, что по мере приближения к концу года индексация на 2022-й может быть скорректирована.

Начиная с 2025 года индексация будет работать по несколько иной системе. Если сейчас индексируются одновременно и фиксированная выплата, и страховая часть пенсии, то потом их разделят:

    с 1 февраля – фиксированная выплата и страховая часть индексируются на уровень инфляции прошлого года; с 1 апреля – страховая часть индексируется дополнительно, но только если вырастут доходы Пенсионного фонда.

Другими словами, с 2025 года индексация будет гарантирована на величину инфляции, но в том, что она может быть повышена сильнее, гарантий уже нет.

Кроме того, с 2016 года пенсии работающим пенсионерам не индексируются вообще. Это касается также ИП, тех, кто работает по договору ГПХ или получает любые другие выплаты (вплоть до председателя гаражного кооператива). Индексацию для них обещают вернуть уже не первый год, но особого прогресса в этом пока не видно.

Особенности корректировки накопительной пенсии

Суть накопительной пенсии в том, что накопления не тратятся на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а работают в качестве инвестиций на благо экономики страны. Другими словами, они «прокручиваются» в акциях, облигациях, на депозитах и иных вложениях, которые приносят доход. НПФ или управляющие компании следят за тем, чтобы их клиенты не оставались без инвестиционного дохода от их накоплений, и в этом им помогает закон.

Закон требует, чтобы каждый год накопительные пенсии корректировались на определенный коэффициент. Этот коэффициент зависит от ряда параметров:

    размер инвестиционного дохода НПФ или УК; часть дохода, которые НПФ или УК тратит на свои нужды (это определенный процент от дохода плюс определенный процент от суммы накоплений); сумма ранее неучтенных средств, попавших на счет накоплений.

Корректировка проводится каждый год с 1 августа, она касается инвестиционного дохода, полученного за прошлый год. Если фонд сработал в ноль или вообще получил убыток, до следующей прибыли он может не корректировать пенсии.

Корректируются только бессрочная накопительная пенсия и срочная выплата. Если пенсионер получил накопления сразу на руки, корректировать ему уже нечего. А если он до сих пор не оформил накопительную пенсию, доход капитализируется по другим правилам – раз в пять лет в дату фиксинга.

Размер корректировки накопительной пенсии будет свой в каждом НПФ и УК. Например, Пенсионный фонд России прибавил своим клиентам в этом году 6,4% по пожизненным пенсиям и 6,3% по срочным. Частные НПФ добавили клиентам еще меньше – всего 4,4% по срочным выплатам и 5,2% по пожизненным. Соответственно, корректировка на этот раз оказалась на грани инфляции, тогда как в прошлом году даже частные фонды прибавили клиентам до 8% по бессрочным пенсиям.

Ещё новости

Добавить комментарий