35 годов назад состоялся знаменитый рок-фестиваль Live Aid — odnoklassniki-jl.ru

Фестиваль Live Aid проходил сходу на 2-ух площадках — в Лондоне и Филадельфии. Музыканты — звезды первой величины — Пол Маккартни, Queen, Элтон Джон, Led Zeppelin, Мадонна, U2, Дэвид Боуи и остальные. Телемост передавали практически в 60 государств мира, его смотрели около 2-ух млрд зрителей — это фактически половина населения планетки. До 1985 года такового в мире еще не бывало.

Анжела Дрейк, зрительница: «Всякий раз, когда объявляли имена новейших выступающих, подружка мне гласила: „Эти там будут! И эти тоже“. Но, естественно же, двигались мы туда специально, чтоб узреть Джорджа Майкла. Мы никогда ранее не были на его {живых} выступлениях. В то время он был нашим кумиром».

Устроители фестиваля поставили цель — собрать как можно больше средств для помощи голодающим в Эфиопии.

Когда на сцену вышла группа Queen, сделалось разумеется, у кого в жилах течет реальная царская рок-н-рольная кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). За 21 минутку — ровно столько они отыграли — Фредди Меркьюри сделал весь мир собственной аудиторией. Через 20 лет это выступление Queen критики назовут наилучшим в истории рок-музыки. Чтоб шоу сделалось по-настоящему интернациональным, участвовать в концерте позвали даже страны Варшавского контракта. Помощь голодающим в Африке обязана была соединить всех, вне зависимости от политических взглядов.

СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) предложили выставить две группы — «Машинку Времени» и «Автограф», но «Машинку» аппаратчики не пропустили. «Автограф» сыграл две песни, на концерте в Лондоне их проявили на огромных экранах. В Русском Союзе концерт решили не демонстрировать совсем. В Великобританию «Автограф» тоже не выпустили. Они игрались из концертной студии Останкино — по телемосту.

Live Aid принес устроителям около 160 млн баксов. Средства до Эфиопии дошли, но о том, что случилось далее, есть различные версии.

По одной версии, часть средств тогдашний теран страны Менгисту Хайли Мариам издержал на орудие для борьбы с повстанцами. По иной, средства достались самим повстанцам. В любом случае войну и голод в Эфиопии концерт не сумел приостановить. Невзирая на внимание всего мира, страна так и осталась посреди самых бедных на планетке.

2-ой схожий концерт — Live 8 — Гелдоф отважился провести только через 20 лет, в 2005 году. Хотя по масштабу и собранным деньгам первенца он перекрыл, известный статус Live Aid переплюнуть не удалось.

Ещё новости

Добавить комментарий