Все молвят о упадке демократии — идейном, политическом… Да как ему не быть, если Демос сначала прижат к экономическому борту, а потом и «полусброшен» с него, «повис за кормой»! Новенькая механизированная экономика делает просто НЕНУЖНЫМИ массу профессий!

Фавориты ЕС не согласовали меры по восстановлению экономики

Вот, в Рф, СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР) в 1990-е прошла, как почти все считают, «искусственная», «криминальная» деиндустриализация. Большая масса рабочих, инженеров с производства остались за воротами закрывшихся фабрик, КБ, НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок), где в наилучшем случае сделаны торговые центры, в худшем — совершенно ничего. Итог смены строя в бывшем СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)?

Но нечто схожее случилось всюду, до этого всего в наших возлюбленных США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке): заржавелый пояс, та же деиндустриализация! Трамп обещал поменять ситуацию, а в общем-то, при отдельных успехах, это не вышло. Нехитро: политическая воля не может победить технологии и «закрутить колесо экономики вспять»… Колесо все равно ОБРЕЧЕНО катиться вперед, как людям и обществам на нем удержаться?..

Так, конфигурации базиса ведут сначала к кризису надстройки, а потом вынудят ее изменяться, правда, неясно куда… И те же кампании по борьбе за права ЛГБТ либо темных меньшинств — всего только «карнавальные разминки». Пока истинные решения заморочек не созрели, пока новейших дискурсов нет — их заменяют общей брутальной суетой, «пинанием шкафа», стонами на старенькые темы.

Политическая воля не может победить технологии и «закрутить колесо экономики вспять»

Иной нюанс задачи базиса и надстроек.

Сами национальные страны как институт, как они «необходимы» и «оправданы» в глобально-сетевом мире? Сейчас, в связи с ковидом, пишут о упадке интернациональных институтов (МИ), в наших СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) особенное ликование вызывает «крах ЕС». А ведь «краха»-то нет. Как раз напротив: максимально неэффективные, неуклюжие, полностью всеми постылые, чувственно пустые, лишенные {романтических} легенд, очень отчужденные от людей МИ — это «мертвое воплощение ледяной бюрократии» — если есть и продолжают существовать, то лишь поэтому, что они НЕОБХОДИМЫ! Межстрановая конкурентность + все наиболее плотное соединение людей и структур поверх границ сетью интернациональных технологически-информационно-финансовых потоков = неизбежность некий Новейшей Организации Мирового Пазла. Юзеры всех государств соединяются — без призывов.

Совместно с тем ХХ век показал и тупик, ограниченность марксистской методологии — веры в экономические мотивы и расчеты людей и «классов», лежащие в базе всех политических событий.

Путин: Основная задачка в экономике — вернуть уровень занятости

Вера, что «поскреби любые политические конфликты — блеснут монеты», в нашем обществе просто Теорема Публичного Сознания. Если «прибыль» никак не видна, ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние)-конспирологи намекают на «сокрытые выгоды»… Меж тем стоит обернуться вокруг и миф разлетается. Ну какая «финансовая выгода» Рф от присоединения Крыма, вызвавшего жив экстаз у 90% населения страны? «Сакральные ценности не монетизируются». Вот конкретно. Но эти мотивы — РЕАЛЬНЫ, ДОРОЖЕ ДЕНЕГ!

Какая «выгода» США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) от войны в Ираке, на которую убухали триллионы баксов? Какая «выгода» от хоть какой известной нам войны ХХ века — 1 и 2 МВ, Корея, Вьетнам, Афганистан? Естественно, для ВПК войны — бизнес (хотя гонка вооружений вероятна и в мирное время), но не лоббисты ВПК их развязывают, как не пожарные поджигают дома. Войны начинают политики, исходя из «геополитических», пиаровских, посильнее — из сакрально-идеологических мотивов (Гитлер, 2 МВ). Войны экономически разорительны для всех участников — побежденных и «фаворитов», наживаются лишь «третьи радующиеся» (в 1 и 2 МВ это были США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), но уж никак не они «организовали» эти войны).

И если глядеть не через экономические очки, то ясно виден мотив практически всех войн (обширнее — всех конфликтов): столкновение национально-корпоративно-личных альфа-амбиций, конкурентность самолюбий и страхов (в том числе ужаса «прогнуться», «отдать слабину»).

Юзеры всех государств соединяются — без призывов

Но есть в Истории то, что не только лишь «монетизацией», да и амбициями не разъяснить: безумие, массовая шизофрения стран, народов, обществ — немотивированное ликвидирование людей (Холокост), самоистребление наций и сознательный отрицательный отбор — 1930-е в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), «культурная революция» в Китае, Пол Пот в Камбодже.

Любопытно и другое. Каковой итог этих суицидальных усилий — смерть стран? Не постоянно. Опосля (пусть не «вследствие», а быстрее «отталкиваясь» от этого саморазрушения) СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) и КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) перевоплотился в сверхдержавы. Позже СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) сгнил и распался в ровненьком поле, в куда наиболее гуманитарно-благополучной, по сопоставлению с 1930-ми ситуации…

Так можно ли осознать «ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ людского безумия» (Гамлет)?

Во всяком случае в мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) Человека и в «мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела)» различных Систем (страны и общества с их фаворитами) смешаны: оптимальный расчет «взрослого», пассионарные амбиции «ребенка» и садистическое саморазрушительное «безумие». Исторические традиции-гены, этические, эстетические «скрепы» складывают из этих различных векторов пазлы. При этом Огромные Системы больше озабочены Амбициями во вред рациональности, чем обыденные люди. А люди бредут по Гос колее…

Развитие Систем — хоть мы и желаем это запамятовать — идет через Противоречия — Кризисы — Разрывы — Скачки. «Двигаться лежа» — не получится. Люди и Мир не так устроены. Лежа можно развить лишь пролежни Системы.

Так что: Истории, и правда, творит «компания двоечников»? Да. Двоечники, которые сами, не зная как, вырываются из тупиков — и по Спирали в новейшие тупики.

Ещё новости

Добавить комментарий