Банки понижают размер начального взноса по ипотеке с господдержкой — odnoklassniki-jl.ru

Некие банки, не дожидаясь постановления правительства о внесении конфигураций в программку, объявили о приеме заявок на льготную ипотеку со сниженным взносом. Меж тем постановление правительства до сего времени не подписано. А так как предложения банков не на сто процентов соответствуют утвержденной программке, на субсидирование низкой ставки из бюджета они формально претендовать не могут. При всем этом банки уповают, что власти «задним числом» все-же дадут им возможность получать компенсации.

До какого уровня опустятся ставки по ипотеке

«Мы ожидаем, что конфигурации по программке льготного кредитования будут распространяться на ранее выданные кредиты», — гласит управляющий центра разработки ипотечных товаров «Промсвязьбанка» Марина Заботина. На данный момент малый начальный взнос по ипотеке на покупку как готового, так и строящегося жилища в банке составляет 15%, и банк разглядывает возможность понижения начального взноса до 10%. В пресс-службе Росбанка сказали, что малый размер начального взноса в банке — от 5% (если покупка делается с учетом средств маткапитала) до 15%. Но по госпрограммам домашней, дальневосточной ипотеки и ипотеки на новостройки по госпрограмме малый взнос — от 20%, в согласовании с их официальными критериями.

В ВТБ размер первого взноса в рамках программки «Ипотека с господдержкой 2020» с 10 июня составляет 15%. «Мы приняли решение понизить размер начального взноса до выхода постановления, чтоб обеспечить наивысшую доступность данной для нас программки для населения», — сказала пресс-служба банка. На данный момент банк не получает субсидию по кредитам, выданным со сниженным начальным взносом, ждя внесения конфигураций в условия госпрограммы. «На ипотечные кредиты заемщиков это никак не влияет: кредит выдается на критериях, которые фиксируются в договоре», — выделили в банке.

Почему программка выдачи льготной ипотеки может окончиться досрочно

Намерение отдать «оборотную силу» правилу о низком начальном взносе подтверждает Минфин. Сначала июня ведомство занесло в правительство проект постановления, предусматривающего в том числе понижение до 15% малого размера начального взноса при предоставлении жилищных кредитов, выданных гражданам в 2020 году по ставке до 6,5% годичных. Также в проекте документа предвидено улучшение порядка взаимодействия заемщиков, кредиторов и ДОМ.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и упрощение процедуры получения льготного кредита.

«Проектом постановления предлагается распространить конфигурации на кредиты, выданные с 17 апреля 2020 года», — подчеркивает пресс-служба Минфина. Другими словами субсидирование ставки будет легитимным для кредитов, выданных при низком начальном взносе с момента, когда было объявлено о критериях ипотеки с господдержкой.

Ещё новости

Добавить комментарий