По его данным, в апреле 2019 года огнь фактически не повредил музыкальный инструмент, пожарные ухитрились не залить его водой, но опосля ЧП он был покрыт свинцовой пылью. К тому же на его состояние повлияла погода — летняя жара 2019 года. И сейчас самый большенный орган во Франции, глас Нотр-Дам де Пари с 1733 года, нуждается в очистке и реставрации.

Нотр-Дам восстановят в прежнем виде

Разбор 8 тыщ труб начнется 3 августа и закончится только к концу года. Все демонтированные элементы будут храниться в 4 водонепроницаемых контейнерах. Предполагается, что восстановительные работы займут три года. Но кому будет поручена эта честь, пока непонятно, власти Франции хотят объявить тендер на проведение очистки, реставрации и повторной сборки инструмента.

Как отметили в госучреждении, ответственном за реставрационные работы в соборе, их цель — возвратить инструмент в рабочее состояние, в каком он находился до пожара. Власти Франции хотят создать так, чтоб он уже звучал во время службы, которая пройдет в апреле 2024 года, спустя 5 лет опосля разрушительного пожара.

Напомним, пожар в соборе Парижской Богоматери — одном из знаков французской столицы — произошел 15 апреля 2019 года. В итоге происшествия здание серьезно пострадало, отчасти обвалилась крыша, в том числе известный шпиль.

Процесс восстановления собора идет с большенными задержками. Этому поначалу мешала угроза загрязнения свинцом, потом нехорошая погода (в особенности мощный ветер), разные акции протеста и стачки и, естественно, эпидемия коронавируса. Сначала марта все строй работы были приостановлены, возобновились они лишь в мае. Сначала июня рабочие приступили к демонтажу строй лесов, возведенных для ремонта шпиля собора Парижской Богоматери и деформировавшихся во время пожара. Закончится этот процесс к сентябрю.

К слову, только не так давно в спорах о том, как будет смотреться Нотр-Дам опосля реставрации, была поставлена точка. Как отметили в Елисейском дворце, его следует вернуть «как можно поближе к его прежнему лику». Это решение Эмманюэль Макрон принял, исследовав доклад Государственной комиссии по наследству и архитектуре, с которым его ознакомил основной конструктор Нотр-Дама.

В 1-ые деньки опосля пожара французский фаворит обещал придать шпилю и крыше вид в «современном духе», но обыкновенные граждане выступили против конфигурации вида храма, и к их воззрению решили прислушаться.

Добавить комментарий