ЦИК: Регионы готовы провести голосование в сентябре в два-три денька — odnoklassniki-jl.ru

Центризбирком хочет обкатать на грядущих региональных выборах в сентябре формат многодневного голосования. По словам главы комиссии Эллы Памфиловой, региональные избиркомы согласны с таковым предложением.

В четверг в ЦИК Рф прошло заседание с ролью профессионалов, на котором дискуссировались доп способности для реализации прав избирателей в процессе Одного денька голосования 13 сентября.

"Что мы хотим предложить на данный момент: обкатать на этих выборах голосование в течение 2-3 дней", — произнесла Элла Памфилова. "Мы во вторник весьма тщательно обсудили с нашими сотрудниками из региональных комиссий, как они на это глядят. Ни от одной комиссии мы не получили негативного представления", — добавил она.

Все комиссии, по словам главы ЦИК дали свои предложения на этот счет, в итоге принцип голосования в течение 2-3 дней был принят.

Памфилова объяснила, что юридическим основанием для проведения многодневного голосования в этом году стали доп возможности, которые ЦИК получил в весеннюю пору. Тогда законодатель занес в закон о главных гарантиях избирательных прав положение о том, что Центризбирком имеет право проводить преждевременное голосование "в целях сотворения критерий для защиты здоровья избирателей и сотворения наибольшего удобства для реализации гражданами РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) избирательных прав". Согласно данной нам норме, голосование может начаться не ранее 10 дней до главный даты.

Специалисты: Голосование в течение нескольких дней комфортно для людей

"Для нас это доп трудности, но во главе угла мы ставим не свои трудности, а все-же интересы охраны здоровья избирателей", — выделила Элла Памфилова.

Она напомнила, что ситуация с коронавирусом в различных регионах Рф развивается по-разному, потому избиркомам нужно иметь механизмы, которые дозволят "не тормозить принципиальные процессы политического и публичного развития".

Ещё новости

Добавить комментарий