Сумятицу усугубили противоречивые сообщения о состоянии Трампа. Поначалу он сам, а также его врач заверяли, что симптомы проявляются только в легкой форме. Но в субботу его перевезли в медцентр ВМС США имени Уолтера Рида в пригороде Вашингтона. Позже глава аппарата Белого дома Марк Медоуз рассказал, что на самом деле все не так радужно: в пятницу у Трампа резко упал уровень кислорода в крови, у него была высокая температура, его состояние было «очень тревожным». Его врач Шон Конли выразил «осторожный оптимизм», но сказал, что президент «пока еще не пришел в себя». Лечат Трампа противовирусным препаратом «Ремдесивир». Медики считают, что ближайшие пару дней будут критически важными для дальнейшей динамики. В Белом доме заявили, что Трамп не планирует передавать полномочия вице-президенту Майклу Пенсу, анализы которого отрицательные.

Американцы обвинили Трампа в несерьезном отношении к коронавирусу

Дальше — хуже. Все более очевидно, что коронавирус всю последнюю неделю расползался в окружении Трампа и теперь серпом «косит» верхушку республиканцев в критический момент, угрожая ослабить позиции партии во всех трех ветвях власти. С пятницы положительный результат теста получили его супруга Меланья, две старших советницы президента Келлиэнн Конуэй и Хоуп Хикс, глава его предвыборного штаба Уильям Степин, глава нацкомитета Республиканской партии Ронна Макдэниэл и еще несколько человек, включая троих сенаторов-консерваторов.

Последнее грозит обернуться еще одной политической катастрофой для республиканцев — выбывание сенаторов ставит угрозу процесс утверждения кандидатуры консерватора Эми Баррет в Верховный суд США. Такие назначения пожизненны и в США сопоставимы по важности с выборами президента. Консерваторы на всех парах спешили до выборов заполнить вакансию, внезапно освободившуюся после смерти судьи-либерала Рут Гинзбург, и тем самым на десятилетия вперед цементировать свой перевес в Верховном суде. Ведь после выборов Белый дом или Сенат могут перейти к демократам, которые усадят в Верховный суд уже своего человека.

Трамп и Байден — самые престарелые кандидаты в истории США, что, наряду с изъянами здравоохранения, и привело страну к нынешнему кризису

Противники Трампа злорадствуют и называют это кто закономерностью, а кто и знаком судьбы. Президенту и его окружению припоминают легкомысленные фразы о пандемии, пренебрежительное отношение к маскам и соцдистанции, митинги и другие мероприятия, вопреки ограничениям собиравшие тысячи людей. По одной из версий, именно церемония выдвижения Баррет в Белом доме могла посеять вспышку среди республиканцев. Вспоминают, как на прошлой неделе Трамп на дебатах насмехался над привычкой Байдена носить маску. Члены команды Трампа отказались надевать их. Политики не пожимали друг другу руки, но Байден поспешил сдать анализ на COVID-19, который оказался отрицательным.

Впрочем, если говорить о закономерностях, то они шире, чем того хотелось бы противникам Трампа. На порог этого кризиса американские политики загнали себя и страну сами. Во-первых, нежеланием реформировать децентрализованную и сконцентрированную на прибыли систему здравоохранения. Во-вторых, ставкой на престарелых лидеров: и 74-летний Трамп, и 77-летний Байден — старейшие в истории США кандидаты в президенты, что сейчас делает обоих крайне уязвимыми перед пандемией.

Что будет с выборами президента США

Лишился ли Трамп шансов на второй срок?

Как это все может повлиять на предвыборный расклад и на чью сторону склонит симпатии избирателей — сейчас гадать бессмысленно. Кто-то сочтет, что Трамп получил по заслугам, другие проникнутся к нему симпатией и сочувствием. Очевидно лишь, что если пребывание президента на больничной койке затянется, его шансы на переизбрание пойдут ко дну.

Пока из графика Трампа исчезли запланированные на ближайшие дни агитационные мероприятия и встречи со спонсорами. Под большим вопросом вторые дебаты кандидатов в президенты 15 октября в Майами (штат Флорида), по крайней мере в очной форме.

Что будет, если Трамп не может исполнять обязанности?

В случае недееспособности главы государства полномочия переходят к вице-президенту. Случись что и с ним, управлять государством будет спикер Палаты представителей и так далее по иерархической лестнице. В истории Америки было девять таких прецедентов, как, например, после убийства президента Джона Кеннеди в 1963 году.

Были ли случаи выбывания кандидата из предвыборной гонки?

Ни один кандидат никогда не выбывал перед выборами, равно как и ни один избранный президент не снимался и не умирал после избрания, но до вступления в должность. В американской системе конституция и законы зачастую написаны достаточно общими фразами, а конкретное их исполнение основывается на прецеденте. Отсутствие таковых грозит неопределенностью и острыми политическими конфликтами.

Можно ли заменить кандидата?

Кандидатуры в президенты выдвигаются национальными комитетами политических партий, в их власти и процесс замены. Но на таком позднем этапе возникают бюрократические трудности. При замене имена новых кандидатов надо внести в бюллетени, но крайний срок для этого в большиинстве штатов уже прошел. Более того, дистанционное голосование уже началось и миллионы бюллетеней уже поданы. Очевидно, что замена кандидата после того, как миллионы уже поставили галочки напротив другого имени, открывает широкое поле для оспаривания поданных бюллетеней и поставит под вопрос легитимность самих выборов. Как считают эксперты Election Law Blog, заменить кандидата сейчас практически невозможно, не организуя предвыборный процесс заново.

Врач Трампа рассказал о лечении президента от коронавируса

Можно ли перенести выборы?

Перенести выборы или назначить их заново может Конгресс США, верхняя палата которого контролируется республиканцами, а нижняя — демократами. И учитывая острейшую борьбу за власть в Вашингтоне, нужно незаурядное воображение, чтобы представить легкий компромисс по новым выборам. Кроме того, выборы президента США проходят в два этапа: в ноябре американцы голосуют за выборщиков, а в декабре выборщики изберут президента. Второй этап обычно считается формальностью, но в обсуждаемой ситуации теоретически может оказаться решающим.

Эксперты Election Law Blog предполагают, что скорее уж всенародное голосование состоится вовремя с именами недееспособного или умершего кандидата в бюллетенях, а затем заксобрания каждого штата будет решать, смогут ли его выборщики отдать свои голоса за другого кандидата. Аналогично события будут развиваться в том случае, если с победившим кандидатом что-то случится после всенародного голосования, но до собрания выборщиков.

Ещё новости

Добавить комментарий