«Дон Карлос» и «Дон Кихот» идут первыми — odnoklassniki-jl.ru

Первым спектаклем сезона 6, 8 и 10 сентября станет опера Верди «Дон Карлос» с участием приглашенных звезд Анны Нетребко, Ильдара Абдразакова, Юсифа Эйвазова и солистов театра Агунды Кулаевой и Эльчина Азизова, а место за дирижерским пультом займет Антон Гришанин. Первый балетный спектакль состоится 12 сентября, им станет «Дон Кихот» Минкуса в хореографической редакции Алексея Фадеечева, который будет благотворительным и посвящен медикам, на чьи плечи выпала самая трудная и ответственная миссия в борьбе с эпидемией.

Швыдкой: Мировые гастроли музыкальных театров возобновятся в 2021 году

Всего запланировано 7 оперных и 3 балетные премьеры. Все они состоятся во второй половине сезона, чтобы первую часть года максимально разгрузить, так как артистам после фактически полугодовой карантинной паузы и без того очень непросто возвращаться в форму. И конечно, для того, чтобы первые месяцы минимизировать контакты во время репетиций, которых особенно много требует новая постановка.

Только что стало известно, что в процессе планового тестирования сотрудников Большого (а их в театре свыше трех тысяч человек) было выявлено несколько случаев коронавирусной инфекции.

К счастью, все случаи несерьезные и все необходимые меры предосторожности приняты: заболевшие и контактирующие с ними ушли на карантин. Ничто не угрожает ни жизням людей, ни намеченным творческим задачам коллектива.

В открытом письме коллективу Владимир Урин особенно подчеркнул: «Вирус пока не побежден. Серьезность угрозы мы должны понимать. Опасность, к сожалению, никуда не ушла. Поэтому, приступая к работе, прошу вас всех очень ответственно отнестись ко всем мерам безопасности… Мы не можем творить удаленно, и… я прошу всех сотрудников Большого театра проявить максимальную сознательность».

Важно заметить: все, что Большой театр не успел осуществить из-за эпидемиологической ситуации в предыдущем экстремально укороченном сезоне, будет реализовано в ближайшие два года. Так, перенесены на этот сезон не состоявшиеся ранее премьеры: 18 декабря три одноактных балета «Танцемания» Вячеслава Самодурова, «Времена года» Артемия Белякова, «Сделано в Большом» Антона Пимонова. 6-8 мая на Камерной сцене — «Дневник Анны Франк» Григория Фрида, «Белая роза» Удо Циммермана, а 3-6 декабря «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе.

В наступающем сезона Большой запланировал 7 оперных и 3 балетные премьеры

Среди премьер нового сезона опера «Саломея» Рихарда Штрауса в постановке одного из самых известных режиссеров современности Клауса Гута. Это совместная постановка с театром «Метрополитен». Премьера пройдет на Исторической сцене 25 февраля 2021 года. В заглавной партии Анна Нетребко. Первая певица мира также станет главной героиней премьеры «Тоски» Пуччини, что будет показана на Новой сцене 22 апреля в постановке итальянского режиссера и художника Стефано Пода.

А в продолжение барочной линии в репертуаре театра на Новой сцене будет представлена опера Генделя «Ариодант» в постановке Дэвида Олдена, который работал в Большом над спектаклем «Билли Бадд». В июне же на Исторической сцене запланирована премьера оперы Чайковского «Мазепа» в режиссуре Евгения Писарева и сценографии Зиновия Марголина, дирижер Туган Сохиев.

Но прежде, осенью, на подмостках Большого театра состоится фестиваль к 180-летию Чайковского. Будут показаны «Спящая красавица», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Иоланта». Также в программу фестиваля войдет спектакль «Черевички» на Камерной сцене. Особым событием станет концерт баритона Игоря Головатенко и Аллы Демидовой «Чайковский в письмах и романсах». Музыка Чайковского прозвучит на концертах солистов, музыкантов и участников Молодежной оперной программы театра в Бетховенском зале.

В нынешнем апреле не состоялось выступление Пласидо Доминго в «Травиате». Но легендарный музыкант накануне своего 80-летия обещает приехать уже в октябре, чтобы продирижировать оперой Пуччини «Манон Леско» и вместе с друзьями-коллегами выступить в гала-концерте в сопровождении оркестра Большого театра.

Какие премьеры готовят российские и белорусские театры к новому сезону

В этом сезоне коллектив Большого отметит несколько знаковых юбилеев. В ноябре пройдет фестиваль, посвященный 80-летию Владимира Викторовича Васильева, а 20 ноября, в день 95-летия Майи Михайловны Плисецкой, состоится вечер памяти великой балерины.

Все новые спектакли, что появятся в балетной афише, будут созданы специально для Большого театра и станут мировыми премьерами. Художественный руководитель балета Цюриха Кристиан Шпук поставит балет «Орландо» на музыку Антонина Дворжака и Макса Рихтера. А Юрий Посохов поставит «Чайку». Музыку к спектаклю по заказу театра пишет Илья Демуцкий. Новым лицом в этом творческом ансамбле станет режиссер Александр Молочников.

Еще одним важным событием в мире балета станет международный конкурс балета Юрия Григоровича, который пройдет с 5 по 15 июля 2021 года.

Остается надеяться, что никакие напасти не повлияют на эти масштабные планы. Уже совсем скоро, 15 августа, Большой театр начинает продажу билетов на спектакли сезона.

Ещё новости

Добавить комментарий