«Ночь кино» впервые состоялась в 2016 году. С тех пор ежегодный киномарафон — любимец не только и не столько заядлых синефилов. В расписании традиционно не только киносеансы, но и встречи с актерами, концерты, мастер-классы, лекции, насыщенную программу готовят также музеи и библиотеки. В этом году гостей ждет все то же самое, но с поправкой на соблюдение мер безопасности. Старт акции будет дан одновременно по всей России — участие в «Ночи кино» примут 70 регионов, задействованы будут около 2,5 тысячи площадок. Вход на показы — бесплатный.

— С 20.00 часов на площадках всех регионов страны планируется показ трех самых кассовых российских фильмов 2020 года — это «Холоп», «Лед-2» и «Иван Царевич и Серый волк-4». Параллельно будет идти трансляция на портале Культура.рф, в недавно созданном там разделе Live. Мы очень осторожно надеемся, что ничего не изменится, и «Ночь кино» станет одним из этапов старта киносезона, — отметил заместитель министра культуры РФ Максим Ксензов.

По словам исполнительного директора Фонда кино Вячеслава Тельнова, организация пятого киномарафона оказалась непростой.

— В этом году мы столкнулись с большими трудностями, но решили не отказываться от проведения акции, так как большинство регионов постепенно снимают ограничения на посещение кинотеатров. К сожалению, 16 регионов принять участие в «Ночи кино» не смогут из-за ситуации с коронавирусом, — пояснил он, заметив, что в прошлом году фильмы посмотрели около 900 тысяч зрителей.

Что касается программы, то каждый из регионов-участников представит свою, однако везде зрителей ждут шедевры мировой и отечественной классики, а также хиты европейских фестивалей, советская классика. В Москве одно из главных событий — премьера архивного монтажного фильма «Москва 1941-1945. Хроники будней», к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Как специалисты "Мосфильма" реставрируют киноклассику

Также среди выбранных критиками картин — экзистенциальная драма-лабиринт «Транзит» Кристиана Петцольда, история чувственного пробуждения «Видение» Наоми Кавасэ с Жюльет Бинош в главной роли, антиутопия Каролин Поджи и Джонатана Винеля «Джессика навсегда», притча братьев Дарденн «Молодой Ахмед» и сюрреалистическая автобиография «Бесконечная поэзия» Алехандро Ходоровски. Помимо зарубежных фильмов в программу вошли дебютная лента Артема Айсагалиева «Бабай», показанная на Международном Роттердамском кинофестивале и другие ленты.

Кстати

Для всех тех, кому интересен кинематограф, » Ночь кино» может начаться прямо сейчас. На официальном сайте акциинемудрено завязнуть надолго: тут и тематические подборки фильмов, которые можно смотреть онлайн здесь же, и биографии легендарных актеров и режиссеров, интервью с мэтрами, образовательные материалы.

Ещё новости

Добавить комментарий