1-ая помощь, если сок растения попал на кожу

Сначала необходимо сходу же промокнуть сок салфеткой либо тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), конкретно промокнуть, не растирая, по другому возрастет пространство поражения. 2-ой шаг — стремительно закрыть пространство плотной одежкой либо повязкой, чтоб защитить его от солнечного света. Третье — немедля переместиться в тень, а лучше — в помещение. Также необходимо как можно резвее помыть этот участок кожи водой с хозяйственным мылом (можно также борным, дегтярным). Мыть кропотливо, с обильной пеной, промывая пару раз, слегка теплой водой (не жаркой и не прохладной).

Академик Гинцбург: Вакцину от COVID-19 испытают на детях

Что созодать далее

Принципиальный совет: в течение трех-четырех дней опосля контакта с растением необходимо избегать солнца. В соке борщевика содержатся яды — кумарины и фурокумарины. Они подавляют сопротивляемость к ультрафиолету, наращивают чувствительность кожи к солнечным лучам и в итоге происходит ожог.

Если мы стремительно смыли сок и не выходили на солнце — все есть шансы предупредить поражение кожи. В неприятном случае ожоги все таки появляются.

Стадии поражения кожи

В течение 30 минут -1,5 часов опосля действия сока в месте, куда он попал, начинается зуд, кожа воспаляется, возникает гиперемия. Позднее появляются болезненные пузыри. Они могут быть серозными — заполненными прозрачной жидкостью, а время от времени даже с примесью крови (внутренней средой организма человека и животных).

Спустя некоторое количество дней пузыри взрываются и появляется раневая поверхность, а время от времени и язвы.

Период заживления долгий — он может длиться от 2-3 недель при малом поражении до нескольких месяцев. И даже если восстановление кожи прошло без осложнений — еще несколько месяцев на месте ожога остаются черные пигментированные пятна.

Потому принципиально верно лечиться на любом шаге.

 Пошаговая помощь

1. 1-ая стадия — воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение). Пораженное пространство зудит, отекает, позже начинают появляться пузыри.

Как на месте попадания сока появился зуд, и сделалось понятно, что избежать поражения кожи не удалось, необходимо начать принимать антигистаминный продукт. Сок борщевика — мощный аллергент, он раздражает определенные сенсоры и нужны противоаллергические лекарства, чтоб снять интоксикацию и зуд. Принимаем лечущее средство некоторое количество дней — пока не пропадет аллергическая реакция.

До появления пузырей пораженную кожу вылечивают так же, как при обыкновенном тепловом ожоге. Можно употреблять любые мази либо аэрозоли против ожогов: это быть может пантенол, аэрозоль олазоль либо мазевую повязку бранолинд — смазываем осторожно поврежденное пространство либо накладываем повязку с мазью.

Найден метод воздействия на ум человека

Когда возникли пузыри — без помощи других вскрывать их недозволено. Велик риск инфицирования. Если пузыри лопнули — мы имеем открытую мокнущую раневую поверхность. На данной нам стадии верно созодать дезинфицирующие примочки — к примеру, с корой дуба, фурацилином, также употреблять бактерицидные мази — к примеру, линимент синтомицина, левомеколь, банеоцин, чтоб не допустить инфицирования раны.

2. 2-ая стадия — регенерация, восстановление кожи. Это более долгий период. Принципиально, как проходит заживление — от этого зависит, останутся ли на коже рубцы либо шрамы. В этот период, чтоб предупредить рубцевание, отлично употреблять особые мази с ионами серебра — к примеру, аргосульфан, дермазин, эбермин и др.

3. 3-я стадия — эпителизация, когда появляется новейший юный дерматологический покров. В это время принципиально не допустить повторного травмирования. Наносим заживляющие эпителизирующие средства. Опять используем мази с пантенолом, солкосерил.

Как длительно останутся черные пятна

Что касается пигментации — пятна опосля ожога борщевиком остаются еще несколько месяцев. Как минимум, их придется вытерпеть до озари, потому что исцеление может быть лишь когда уйдет активное солнце. Пораженные места даже опосля излечения остаются чувствительными к ультрафиолету — потому если, к примеру, вы отправитесь к морю — кожу непременно нужно защищать солнцезащитными кремами.

Можно ли употреблять «бабушкины» средства

Что касается домашних средств — недозволено обрабатывать пространство ожога спиртом, не нужно мазаться сметаной, кефиром. Огромное заблуждение и обработка маслом: на коже появляется непроницаемая липидная пленка. Она делает паровой эффект — это хорошая среда для присоединения вторичной флоры и появления инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Как следствие — это может привести к гнойным либо гнойно-некротическим осложнениям.

Поражение борщевиком — это серьезно

К ожогам борщевиком недозволено относиться беззаботно. Довольно сказать, что если поражается наиболее 80 процентов кожи — это смертельно.

В Минздраве поведали, что едят в регионе с низким уровнем ожирения

Понятно наиболее 70 видов борщевика, из их 10 условно ядовитые и лишь один ядовитый — это борщевик Сосновского. Конкретно он всераспространен в Столичной области, остальных регионах. Конкретно с ним приходится вести войну дачникам.

Чтоб предупредить поражение — проще всего избегать контакта с растением. Если борщевик вырастает в вашей местности — необходимо изучить наружный вид, показать растение детям, разъяснить им, что оно небезопасно.

Необходимо выкорчевывать, выкашивать растение, чтоб препятствовать его брутальному распространению. Но при всем этом употреблять все средства защиты: надеть плотную одежку, резиновые перчатки, защитить лицо щитком и глаза очками. Отлично бы употреблять и респиратор. Ведь пыльца растения — тоже мощный аллергент.

Опосля работы нужно принять душ с хозяйственным мылом, постирать одежку.

Ещё новости

Добавить комментарий