В Роспотребнадзоре назвали кухонные губки для мытья посуды «инкубатором заразы» и дали несколько советов, как ими пользоваться. Мыть посуду ими удобно, но ведь не случайно использование губок запрещено санитарными правилами для предприятий общественного питания.

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области: «У губок очень пористая структура, они поролоновые, и их практически невозможно промыть и продезинфицировать. За неделю, губка, как инкубатор, выращивает микроорганизмов в 200 тысяч раз больше, чем на сидении унитаза. Если использовать одну губку на все случаи жизни — для мытья раковины, для мытья посуды, для мытья овощей — она будет рассадником заразы на кухне».

Эксперт подчеркнула, что губки необходимо менять не реже одного раза в неделю. И обязательно использовать разные губки для разных целей.

Надежда Раева: «В раковине мы моем и корнеплоды, загрязненные землей, и мясную продукцию, в которой могут находиться патогенные для человека микроорганизмы, гельминты. Лучше выделить отдельную губку для мытья раковины. Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует выделить отдельную щетку или хотя бы губку для мытья овощей. Лучше щетку — там не будут задерживаться возможные возбудители инфекционных болезней».

В качестве альтернативы поролоновым губкам Раева предложила пользоваться пластиковыми щетками, которые можно дезинфицировать, ошпаривая кипятком. Или использовать кусочки ткани, ведь их можно постирать.

По материалам: Sputnik.

Ещё новости

Добавить комментарий