Специалисты поведали, что не так с турецкими томатами — odnoklassniki-jl.ru

В конце июня на заседании рабочей группы по защитным мерам во наружной торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции представители Минэкономразвития поведали о претензиях турецкой стороны, связанных с действием в Рф квоты на импорт томатов, и обратились в Минсельхоз с просьбой сформировать позицию по этому вопросцу с учетом баланса внутреннего рынка и вероятных последствий для российских производителей (протокол заседания есть в распоряжении «РГ»). Как поведали в Минсельхозе, вопросец о изменении квоты целенаправлено разглядывать лишь по итогам ее подборки в полном объеме.

Как в 2020 году проходит уборочная кампания

В 2015 году Турция ввезла местность Рф 338 тыс. тонн томатов. А квоты для турецких томатов были введены в 2016 году опосля того, как русский самолет был сбит турецким истребителем. Поначалу импорт неких турецких товаров был совсем запрещен. Потом Наша родина стала понемногу ослаблять санкции: для турецких помидоров в крайний раз квота была пересмотрена в феврале 2020 года — со 150 тыс. до 200 тыс. тонн.

Пока речь не идет о полной отмене квоты, знают участники рынка. Может быть, к концу сентября можно ждать пересмотра в сторону маленького роста.

По оценке Плодоовощного союза, толика Турции в общем объеме импорта томатов составляет 17%. В прошедшем году импорт томатов из Турции составил 94 тыс. тонны. А в 2020 году в Россию уже завезено 53 тыс. тонн турецких томатов на сумму 62 млн баксов. И в рамках работающей квоты они могут привезти еще 17 тыс. тонн. С учетом того, что на данный момент турецкие томаты в Россию не поставляются (у нас в разгаре сезон открытого грунта), то эти поставки придутся на 4-ый квартал 2020 года и окажут прямое воздействие на экономику оранжерейных комплексов, которые в этом году и так столкнулись с ростом себестоимости, падением спроса и иными негативными факторами, считает директор Плодоовощного союза Миша Глушков.

«Потому мы считаем, что повышение квот в работающих критериях нецелесообразно», — убежден он.

Он припоминает, что, благодаря господдержке, за крайние три года в развитие защищенного грунта инвесторами вложено около 195 миллиардов рублей. За этот период времени выстроено наиболее 800 га теплиц и сотворено выше 9,5 тыс. рабочих мест. По оценке Плодоовощного союза, создание томатов в Рф за 5 месяцев 2020 года к аналогичному периоду 2019 года подросло на 38,5% до рекордных 149 тыс. тонн. А импорт за этот же период снизился на 15,5%. В Рф сейчас действует наиболее 2,6 тыс. га оранжерейных комплексов, а обеспеченность по российскему томату уже составляет наиболее 50%. Вкупе с тем, согласно Доктрине продовольственной сохранности, страна обязана обеспечивать себя сама по овощам в целом на 90%.

Сельский туризм ожидает законодательного дизайна

При всем этом, по данным Росстата, оптовые цены на томаты в 2020 году снизились на 15% по отношению к аналогичному периоду прошедшего года. А в весеннюю пору прошедшего года оптовые цены на ввезенную продукцию были на 87% ниже средних оптовых цен российских производителей.

Но даже если турецкие томаты продолжат поступать на российский рынок, очень принципиально обеспечить их кропотливую проверку на предмет фитосанитарной сохранности. «Турция сейчас является одной из неблагополучных государств по новеньким и весьма небезопасным заболеваниям томатов, которые при попадании в теплицу могут уничтожить все растения практически за недельку», — показывает Миша Глушков.

Не считая того, опасность завезенные из других стран томаты могут представлять и для пользователя. На данный момент на границе отсутствует контроль за остаточным содержанием пестицидов и агрохимикатов в импортируемых овощах. Таковая функция возлагалась на Россельхознадзор до 2011 года, но позже она была упразднена. И опосля отмены контроля со стороны Россельхознадзора поставки небезопасной продукции возросли в разы, утверждает эксперт. «На данный момент на самом деле импортеры не несут ответственности за поставку плохой и небезопасной продукции на наш рынок. Это дозволяет употреблять при производстве нелегальные в Рф средства защиты растений и удобрения», — утверждает Глушков.

Ещё новости

Добавить комментарий