Елена Соломатина, врач-диетолог: «При несомненной полезности этого продукта яблоки противопоказаны людям, страдающим нарушениями в деятельности пищеварительного тракта — тем, кто имеет повышенную кислотность, болеет гастритом или язвой».

По ее словам, кислые сорта, такие как «антоновка», «анис», «бессемянка», могут вызвать изжогу и боли в животе.

Нутрициолог и диетолог Алексей Калинчев также отмечает, что кислые яблоки «опасны осложнениями в виде обострения хронического гастрита».

При этом, по словам специалистов, запеченные яблоки с уже разрушенной клетчаткой не вызывают обострения хронических гастритов. Кроме того, в этом виде из яблок легче усваивается калий, и такой десерт способствуют выведению жидкости из организма.

Яблоки богаты сахаром и повышают уровень глюкозы, отмечают эксперты, поэтому избыточное потребление этого фрукта небезопасно для людей с ожирением и сахарным диабетом. Так, по словам эндокринолога Залины Гусовой, одно среднее у яблоко весом 80–90 граммов приравнивается к съеденному куску хлеба толщиной в сантиметр.

Залина Гусова, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук: «На самом деле яблоки — это достаточно калорийные продукты, поскольку в них содержится фруктоза, которая, проходя оборот через печень, превращается в сахарозу».

Также лучше избегать фруктовых соков — из-за их высокого гликемического индекса — относительного показателя влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови, отмечает Алексей Калинчев.

Алексей Калинчев, нутрициолог: «Обратите внимание, что аллергия на яблоки не носит абсолютный характер. Часто есть сорта, которые можно есть абсолютно спокойно, без неприятных последствий».

Также яблоки за счет кислот могут разрушать эмаль. Поэтому после них лучше прополоскать рот или почистить зубы.

Яблоки на прилавках могут содержать гербициды.

Елена Соломатина, врач-диетолог: «Борьба с вредителями ведется повсеместно, именно поэтому в магазинах мы не видим червивых яблок. Увы, все яблоки, кроме „домашних“, обрабатывают ядохимикатами, поэтому фрукты, купленные в магазине или на рынке, надо хорошо мыть. Более полезны и съедобны именно „корявые“, некрасивые, червивые яблочки».

В яблочных косточках содержится большое количество йода, но также присутствует синильная кислота. «Считается, что больше трех-четырех косточек в день съедать ни в коем случае нельзя», — отмечает Залина Гусова.

Как отмечают эксперты, здоровому человеку в сутки стоит съедать не больше 2–4 яблок среднего размера после основного приема пищи.

Также специалисты напоминают, что яблоки полезны для пищеварения, работы сердца. Они содержат макро- и микроэлементы, витамин С, антиоксиданты, калий. В яблоках содержатся пектины, которые выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов и излишки холестерина из организма. Кроме того, этот плод является рекордсменом по содержанию железа, необходимого для кроветворения, для поддержания достаточного количества эритроцитов. Полезна и кожура яблок, содержащая вещества, которые обладают противовоспалительным действием.

По материалам: «Вечерняя Москва», РИА Новости.

Добавить комментарий