Изумительную историю поведал командующий далекой авиацией ВКС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), Герой Рф Сергей Кобылаш программке «Приемка» телеканала «Звезда». Произошла она в августе 2008 года во время русской операции по принуждению к миру Грузии в Южной Осетии. За денек до боевого вылета ситуацию ему обрисовал его заместитель: «Товарищ командир, там уже весьма горячо. Число такое выходит — 08.08.2008 и на самолете ровно 88 пробоин от различного орудия противника».

Видео: штурмовик Су-25 сбил самолет противотанковой ракетой

И вот уже его штурмовик Су-25 оказывается в пекле боя. «Мой ведомый по радио произнес мне: «Товарищ командир, по для тебя запуск». Опосля этого — мощный удар. Я сообразил, что попадание ракетой, самолет потянуло на пикирование, и он начал двигаться к земле, — поделился мемуарами Сергей Кобылаш. — Я ручку на себя вытягиваю, а он просто идет к земле и уже кроны деревьев видны. Наверняка, весьма жить захотелось, я уперся ногами в педали и 2-мя руками потянул за ручку — кое-где видимо осколок попал, от усилия выскочил, и самолет плавненько поначалу в горизонтальный полет на одном движке, потом плавненько начал двигаться в набор».

Но, как оказывается, летчик еще не выкарабкался из переделки. Вновь ракетная атака — уже в правый, единственный движок!

«Здесь я уже без помощи других перевел самолет на понижение. Осознавал, что без движков никуда не улетишь, придется катапультироваться, но потому что подо мной город — решил уйти как может быть далее.

Справка «РГ»

Самолет Су-25 — бронированный дозвуковой штурмовик. Был разработан в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в в 1970-х годах. Предназначен для поддержки сухопутных войск, также для ликвидирования объектов с данными координатами круглые сутки в всех метеоусловиях. Был принят на вооружение в почти всех странах Близкого Востока и Африке. Участвовал в Афганской, Абхазской и Чеченской войнах, также в 10-ках конфликтов по всему миру.

Вооружен интегрированной 2-ствольной 30-миллиметровой авиационной пушкой ГШ-30-2. Имеет 10 точек подвеса. Может оснащаться 32 видами орудия зависимо от боевых задач.

Ещё новости

Добавить комментарий