Правительство РФ, согласно поправкам, будет вправе утверждать требования к системам оплаты труда работников как государственных, так и муниципальных учреждений. Конкретнее — к установлению окладов и ставок стимулирующих выплат. Кабмин решит, каких сфер деятельности работников коснутся новые правила, а также установит сроки для их исполнения. При этом в правительстве намерены принимать решения с учетом специфики конкретной отрасли, говорится в пояснительной записке.

В России могут ввести минимальную почасовую зарплату

Нововведение позволит гармонизировать условия оплаты труда работников одной сферы в разных регионах. И что важно — приведет к росту зарплат, заверил депутатов замглавы Минтруда Андрей Пудов. По его словам, в кабмине хотят начать реализацию этого закона с медицинской сферы. Он также сообщил, что нагрузка по выполнению законопроекта не станет новым бременем для регионов, так как их дополнительные затраты будут компенсироваться из федерального бюджета.

«Вопрос, что называется, «с бородой», очень древний, — отметил, комментируя поправки, первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. — Еще в 90-е годы существовала единая тарифная сетка, которая разбивала всех бюджетников по 14 разрядам». По его словам, в условиях гиперинфляции это позволяло «никого не забыть при индексации заработной платы». Однако у системы были и недостатки, и в дальнейшем сетка была ликвидирована. И сейчас методика определения зарплаты, отметил парламентарий, лежит на регионах. Это приводит к большим различиям в оплате труда одних и тех же специалистов.

Теперь же можно будет сформировать единую, понятную систему оплаты труда, резюмировал Исаев. По его словам, поправки планируется доработать ко второму чтению — вместе с профсоюзами.

Ещё новости

Добавить комментарий