Суровый «малыш»: чем примечателен пистолет-пулемет «Вереск» — odnoklassniki-jl.ru

В компании «Ростех» поведали историю сотворения пистолета-пулемета «Вереск» и окрестили его главные достоинства. Разработками малогабаритного орудия для спецподразделений в Русском Союзе озаботились в конце 1970-х годов. Сначала конструкторы экспериментировали с разными версиями компактных автоматов. Так был сотворен АКС-74У — укороченный вариант обыденного АКС-74. Но оказался очень тяжел и не мог повытрепываться высочайшей кучностью стрельбы.

Росгвардия воспримет на вооружение пистолет-пулемет СР-2МП "Вереск"

В 1990-е годы Тульское КБ приборостроения выпустило компактный автомат 9A-9. Орудие вышло очень действенным, но не было унифицировано с главными армейскими боеприпасами. Тут же чуток позднее сделали пистолет-пулемет ПП-2000 под пистолетные патроны 9×19 мм Парабеллум.

Так как в криминальной среде все почаще стали применять бронежилеты, в 90-е возникла потребность в наиболее массивном боеприпасе. На этот вызов времени смогли ответить в ЦНИИточмаш разработкой патрона калибра 9×21 мм. И уже под него тут сделали самозарядный пистолет Сердюкова (СПС), также узнаваемый как «Гюрза».

Но по плану оружейников в новейший стрелковый комплекс завышенной эффективности был должен войти и пистолет-пулемет.

Проект получил заглавие «Вереск». Управлял им ведущий инженер-конструктор Николай Николаевич Кузин. В итоге — в 2000 году на вооружение ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) поступил пистолет-пулемет СР2 (особая разработка). Предназначен он для поражения противника, в том числе в бронежилете второго класса, также небронированной техники и находящихся в ней людей на расстоянии до 200 метров.

Главный боеприпас «Вереска» — это улучшенный патрон СП10 (особый патрон) с высочайшей проникающей силой и массивным останавливающим действием.

Специфичный патрон определил и необыкновенную для такового орудия схему автоматики. Она быстрее свойственна для карабина, чем для пистолета-автомата.

При всей собственной мощи, «Вереск» весьма легкий и малогабаритный. Весит СР2М (без патронов и коллиматорного прицела) 1,65 килограмма. А его длина со сложенным прикладом составляет 350 мм.

Пистолет-пулемет непревзойденно подступает для обезвреживания террористов в стесненных критериях. Будь то городская стройка, узенькие коридоры либо транспорт. Выручит он и при погоне, когда необходимо вести огнь, сидя за рулем кара. Стрелять из «Вереска» можно одной рукою.

Автомат Токарева на базе винтовки АВТ-40 проявили на видео

Различает орудие не только лишь огневая мощь, да и скорострельность. В минуту он может произвести 900 выстрелов.

В 2010-2011 годах в рамках ОКР «Возвышение-А» «Вереск» был модернизирован. Улучшенную модель СР2МП оснастили глушителем и планками Пикатинни.

Обзавелся «Вереск» и доп изогнутым прикладом, который удобнее применять с опущенным забралом штурмового шлема.

Патрон 9х21 по сей денек остается одним из самых массивных пистолетных боеприпасов в мире. Пистолеты-пулеметы СР2 употребляют не только лишь русские, да и забугорные спецслужбы.

Добавить комментарий