«Яндекс» договорился о покупке за 5,48 млрд долларов 100% уставного капитала TCS Group Holding PLC, в который входят Тинькофф Банк, оператор мобильной виртуальной сети Тинькофф Мобайл, Тинькофф Страхование, УК Тинькофф Капитал и Тинькофф Образование. Основным акционером (40,4%) TCS Group является Tinkov Family Trust Олега Тинькова.

О принципиальной договоренности по сделке сообщили в TCS Group, «Яндекс» это подтвердил. На Московской бирже стоимость акций «Яндекса» на этих новостях выросла почти на 3%, депозитарных расписок TCS — на 6%. Обе компании строят собственные экосистемы, и сделка открывает возможности для их синергии, а TCS Group — еще и позволяет преодолеть проблемы, вызванные судом в США и болезнью Олега Тинькова (он борется с лейкемией). Очевидно, что «Яндекс» к сделке подтолкнул «развод» со Сбербанком, завершившийся этим летом: Сбербанк выкупил долю партнера в сервисе «Яндекс.Деньги», а «Яндекс» снова стал единственным акционером «Яндекс.Маркета».

Сделка будет оплачена частью деньгами, частью акциями «Яндекса» с премией в размере 8% к цене закрытия 21 сентября, 10,4% к средневзвешенной цене за последние 30 дней и 16,9% — к цене за последние 90 дней.

Ещё новости

Добавить комментарий