Безупречная диверсия: как один партизан уничтожил четыре эшелона германцев — odnoklassniki-jl.ru

Хороший юноша Федя

Федор Крылович родился в семье железнодорожника. Опосля семилетки поступил в электротехникум, но обязан был кинуть учебу из-за томного вещественного положения семьи. Чтоб посодействовать родителям, 17-летний Федор работал в 2-ух местах: электриком на жд станции и ассистентом уполномоченного в городском отделе физкультуры и спорта.

1-ая противовоздушная: как в российской армии возникли самоходные зенитки

В 37-м Крыловича призвали в армию. Он успел повоевать на Халкин-Голе и у озера Хасан, на Карельском перешейке, в Осиповичи возвратился сержантом. «Федора знали и обожали в городке. Рослый, широкоплечий, он был необычно подвижным, компанейским, смелым и решительным парнем.В военной гимнастерке, подтянутый, но мог перетанцевать хоть какого на предвоенных вечеринках и притягивал к для себя молодежь. Те, кто помладше, старались подражать ему. Для нас слово Федора было законом», — вспоминал белорусский подпольщик Леонид Верещагин.

С утра 22 июня 1941 года, узнав о нападении германцев, Крылович явился в военкомат. Но его развернули — железнодорожники необходимы были в тылу. Вообщем, Осиповичи были тылом недолго — немцы заняли городок уже 30-го, через узловую станцию непрерывным потоком шли военные эшелоны на восток. Федор продолжил работать на станции электромонтером и стал подпольщиком, занимался совместно с товарищами маленьким саботажем. В армии он выучился на связиста, а сейчас собрал приемник, по которому слушал сводки Совинформбюро.

«Имел свидание. Подобрался превосходный юноша. Он у меня уполномоченный по г. Осиповичи — Крылович Ф.А. По моему заданию организовал 9 комсомольских ячеек по 3-4 человека. Ребята толковые и энергичные, лишь нужен материал. Постыдно признаться, что нет тола и мин. Жду» — в весеннюю пору 1943 года докладывал наверх уполномоченный ЦК ЛКСМБ Павел Воложин. Посреди июля он повстречался с командованием спецотряда белорусского МГБ «Храбрецы». В обмен на обещание поставлять из Осиповичей разведданные Воложин получил от чекистов две английские магнитные мины и по цепочке переправил их Крыловичу. Определенной задачки Федору не ставили — приказано было употреблять взрывчатку очень отлично.

Радостная ночь (то есть темное время суток)

Вечерком 29 июля Крылович заступил на дежурство станционным монтером. Мины лежали на деньке переносного ящика с инвентарем. Поближе к полуночи в Осиповичи пришел эшелон с бензином — скоро он был должен отправиться на юг, в сторону Курска. Федор решил, что цель пригодная — план действий у него уже был заготовлен. Он неприметно вывел из строя семафор в вагонном парке, куда отогнали состав, а потом по команде дежурного по станции уже официально отправился его чинить.Его аккомпанировал германский боец, но подпольщик улучил момент и прикрепил мины к двум цистернам. Сработать они должны были, когда поезд уйдет со станции. Устранив неисправность, монтер возвратился на собственный пост, а опосля смены ушел домой.

Дело чести: самолет-разведчик США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) был сбит над СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) 67 годов назад

Войти в историю глобальных диверсий Федору посодействовала случайность: немцы возвратили в вагонный парк уже готовый к отправлению состав. Взрывы прогремели ранешным с утра, пожар охватил примыкающие эшелоны с боеприпасами и бронетехникой, на станции начался ад. Пламя неистовствовало 10 часов, вполне сгорели четыре состава, 5 паровозов, 5 танков «Тигр» и «Пантера», 63 вагона с боеприпасами, 12 — с продовольствием. Детонация снарядов разворотила пути, убила угольный кран и водокачку, станция Осиповичи навечно вышла из строя. Ужаснувшись взрывов, разбежалась охрана размещенного по соседству концлагеря, а его узники пробрались в лес, к партизанам.

Опосля бала

Оставаться в Осиповичах Крыловичу было недозволено — обозленные немцы его находили. Везучий монтер тоже ушел в партизанский отряд, где продолжил взрывать германские эшелоны. В 1944 году за успехи в тылу неприятеля — самым броским из их стал взрыв в Осиповичах, — командиры 2-ух партизанских бригад и спецотряда «Храбрецы» стали Героями Русского Союза. Федор возвратился в войны с партизанской медалью. Только в 1949 году будущий глава Белорусской ССР Кирилл Мазуров выхлопотал ему орден Ленина. Погиб Федор Крылович в 43 года — сказались бессчетные ранения и контузии, удел хоть какого подрывника.

Спустя много лет на станции Осиповичи открыли монумент комсомольцу-диверсанту. Его именованием названа одна из улиц городка, на ней установлена мемориальная доска.

Добавить комментарий