Как 80 годов назад в Красноватой армии возникла шапка-ушанка — odnoklassniki-jl.ru

До этого чем стать одним из знаков русских боец, шапке-ушанке пришлось пройти непростой путь эволюции.

Русский боец попал в топ-5 наилучших снайперов

«В силу атмосферного климата на Руси давно бытовали шапки типа крестьянского треуха позволявшие прикрывать не только лишь полностью голову, да и шейку. А перед Первой мировой войной в российской армии для нижних чинов была введена папаха, имевшая опускавшийся задний клапан», — пишет в Военно-историческом журнальчике кандидат исторических наук Александр Печейкин.

В годы Штатской войны в моду вошли шлемы-буденовки, которые в летнюю пору были хлопчато-бумажными, а в зимнюю пору — шерстяными. Папахи — как снаряжение контрреволюционных частей: офицеров, казаков и басмачей, носить запрещалось.

Но, скоро у буденовки возник соперник. Мореплаватели-краснофлотцы в 1924 году ввели зимнюю шапку, весьма похожую на будущую армейскую ушанку. Эта шапка шилась из темного мундирного сукна со стеганной на вате подкладкой. Назатыльник с наушниками и козырек изготавливались из темного меха.

Т-26 против "Виккерсов": чем закончился 1-ый танковый бой Финской войны

Иным предком оказалась шапка-финка, принятая на снабжение войск 31 января 1931 года. В зимнее время ее носили военнослужащие среднего, старшего и высшего начальствующего состава. Офицеры войск ОГПУ — НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР) также могли ее употреблять в качестве зимнего головного убора.

Но главным головным (распологающемся в голове) убором личного состава всех родов войск Красноватой армии оставался чуток модифицированный зимний шлем эталона 1919 года — утепленная буденовка. Советско-финская война показала его абсолютную непригодность при зимних морозах. Узнав, что красноармейцы леденеют в Карельских лесах компании Ленинграда экстренно начали обеспечивать бойцов ушанками — в части они попадали с формулировкой «для опытнейших испытаний».

Шапка-ушанка имела колпак, стеганую тулью и околыш. Сначало околыш, состоявший из козырька и назатыльника с наушниками, завязывавшимися на тесьму, обшивался мехом цигейковой овчины. Стриженый мех длиной 12 — 14 мм окрашивался в сероватый цвет «под крота» либо «под платину». Полковники и генералы могли шить папахи за собственный счет из натурального барашка либо сероватого каракуля.

В декабре 1941 года одетые в ушанки бойцы РККА разгромили под Москвой германские части, замерзавшие в пилотках, кепи и шерстяных подшлемниках.

Но с началом Величавой Российскей войны потребовалось удешевить создание ушанок. В сентябре 1941 года ввиду острого недостатка искусственного меха ряду фабрик был разрешен пошив ушанок рядового состава из ворсованной полушерстяной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) — так именуемого бобрика.

Россияне носили и продолжают её носить поголовно

Действовали правила ношения ушанки: прямо, без наклона, так, чтоб нижний край находился на ширине 2-ух пальцев над бровями, а центр звездочки либо кокарды — над переносицей. Опускать наушники разрешалось вне строя при температуре ниже — 10 градусов, а в строю — по приказанию командира, при этом наушники непременно завязывались под подбородком.

В годы войны Красноватая армия получила выше 24 миллионов головных уборов. Без особенных трансформаций, не считая конфигураций размеров меховых деталей околыша шапка-ушанка оставалась на военной службе до 2010 годов.

Ещё новости

Добавить комментарий