Как летчик Горовец сбил 9 самолетов неприятеля в одном бою — odnoklassniki-jl.ru

К моменту совершения подвига 28-летний Александр Горовец числился опытным пилотом. С начала войны он сделал 74 боевых вылета и лично сбил два германских самолета и еще два в группе, также уничтожил около 40 автомашин и один паровоз. За боевые успехи был награжден орденом Красноватого Знамени.

Как 80 годов назад в Красноватой армии возникла шапка-ушанка

Шестого июля 1943 года гвардии старший лейтенант Александр Горовец в составе эскадрильи 88-го авиаполка вылетел на прикрытие наших войск в район Куросавка — Владимировка — Ольховатка — Кочетовка — Зоринские Дворы. В 19 часов 40 минут, когда кончилось время патрулирования, эскадрилья повернула на оборотный курс. Нежданно сверху из туч вынырнул Ме-109 и попробовал штурмовать пару Горовца и Рекунова, который ввязался в бой. В это время у деревни Засоринье Александр Горовец увидел группу из 20 германских пикирующих бомбардировщиков Ju 87. Сказать о германских самолетах по рации летчик не мог, видимо передатчик вышел из строя, тогда и русский истребитель с надписью «От колхозников и колхозниц Горьковской области» штурмовал противника.

Последующие действия восстанавливались по рассказам свидетелей, в том числе наблюдавших бой с земли.

«По официальной версии, Горовец сбил тогда сходу девять Ju 87. Сейчас это число ставится под колебание. Во-1-х, оно не вошло в боевые документы, а оказалось включено в донесения политработника. Во-2-х, Горовец ворачивался с выполнения задания, и его боекомплекта могло не хватить на таковой бой», — считает историк авиации, кандидат технических наук Николай Бодрихин.

Опосля боя старший лейтенант попробовал дотянуть до собственного аэродрома, но был перехвачен 4-мя германскими истребителями FW-190. Русский самолет был подбит и упал в огородах хутора Зоринские Дворы. Найти тело пилота и самолет в разгар томных боев не удалось, потому что воронку, в которую свалился Ла-5, засыпало землей от остальных взрывов. 28 сентября 1943 года Александру Горовцу было посмертно присвоено звание Героя Русского Союза.

Историк Олег Каминский пишет, что по германским данным эскадра StG.77 растеряла в тот денек подбитыми и уничтоженными 10 пикировщиков Ju 87.

В краю дальнем: как "адские дробилки" вели войны под иракскими знаменами

Николай Бодрихин считает, что сказать наверное, все ли «юнкерсы» сбил Горовец лично либо лишь часть из их, сейчас уже навряд ли получится, но в любом случае его бой занес значимый вклад в общую победу.

«Те 10 «юнкерсов», которые были сбиты в бою с ролью Горовца, — это на практике около 15 тонн бомб, не долетевших до позиций русских войск», — отметил эксперт.

В октябре 1957 года обитатели хутора Зоринские Дворы Белгородской области нашли разбившийся Ла-5 с останками летчика. Также найден был партийный билет, гвардейский значок, планшет с картой, удостоверение личности и пистолет ТТ. На месте смерти пилота установлен бронзовый бюст. В Витебске улица, где ранее проживали его предки, переименована в улицу Горовца, в 1995 году там установлен монумент.

Ещё новости

Добавить комментарий