В качественном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Если в нем образовались крупинки, а консистенция стала желеобразной, это может говорить о неправильном хранении, и такой продукт лучше не использовать.

Кроме того, майонез должен иметь однородную консистенцию. Расслаивание и выделение из массы масла обычно происходит из-за резких перепадов температуры и, как следствие, размножения микроорганизмов. Такой продукт может быть опасен для здоровья.

Хранить майонез нужно в холодильнике. А в магазине выбирать продукт с минимальным сроком хранения, так как в нем нет искусственных консервантов. Открытый майонез нужно использовать за пять-семь дней.

В Роспотребнадзоре также отметили, что майонезы с пометкой «легкие» действительно содержат меньше жиров, но в них все равно слишком много соли и сахара, так что полезными они тоже считаться не могут.

С осторожностью надо относиться и к майонезам промышленного производства. Натуральные продукты в них заменяются дешевыми и менее полезными аналогами. Например, вместо яиц используется яичный порошок и более дешевое масло. Из-за этого продукт получается перенасыщенным трансжирами. Такой соус может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы и плохо сказаться на пищеварении.

По материалам: РИА Новости.

Добавить комментарий