Постепенно открывать международные авиалинии Россия начала с 1 августа. Сначала в августе прямое авиасообщение открыли с Турцией, Великобританией и Танзанией, затем к ним добавилась Швейцария, а потом в сентябре Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Мальдивы, а также Казахстан, Беларусь, Киргизия. С 27 сентября откроется прямое авиасообщение с Южной Кореей.

Турция массу не набирает

Казалось бы, для любителей путешествий уже неплохой выбор. Турция или ОАЭ интересны для любителей пляжного отдыха, а Великобритания или Швейцария — культурно-познавательного туризма. На деле прямых рейсов пока совсем немного, а в Танзанию авиакомпании их не ставят вообще, так как нет необходимой загрузки. Так что говорить о восстановлении массового выездного туризма пока не приходится.

Самым востребованным зарубежным направлением традиционно оказалась Турция. С 1 августа было открыто авиасообщение со Стамбулом, а с 10 августа самолеты полетели на турецкие курорты — Анталью, Бодрум и Даламан. Но улететь можно только из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Казани, Калининграда и Новосибирска. То есть для жителей всех других регионов России путешествие на турецкий берег будет с пересадкой. Зато помимо регулярных рейсов в Стамбул летают чартеры на курорты. Благодаря этому туры в Турцию доступны по цене.

Когда туристам вернут деньги за аннулированные туры

Особенно востребованы в этом году отели категории 5 звезд, которые выбирают около 80% клиентов на этом направлении, рассказали «РГ» в пресс-службе компании Tez Tour. Около половины путешественников отправляются на турецкие курорты с детьми. Наиболее популярны у россиян отели Алании, в основном благодаря наиболее демократичной ценовой политике. Экскурсионные туры в Стамбул на регулярных рейсах также пользуются популярностью, отмечают в компании. Глубина бронирования туров в Турцию сейчас уже достигает ноября. А на новогодние даты представители туриндустрии ожидают повышенный отложенный спрос.

Способствуют популярности Турции отсутствие визы и доступные цены. Кроме того, в стране действуют относительно простые правила въезда. По прилете или на борту самолета нужно лишь заполнить анкету и указать личные данные, телефон и адрес в Турции. В аэропорту измерят температуру и в случае подозрений на коронавирус могут потребовать пройти тест.

До моря далеко…

Другое востребованное ранее в осенне-зимний период направление — Египет — сейчас утратило былую популярность. Основная причина в том, что самолеты из России летают только в столицу Каир и выполняются только регулярные рейсы.

Непосредственно в Каир летят чаще всего с деловыми целями. А для туристов туркомпании организуют трансфер на курортное побережье. К Красному морю перевозят туристов в зависимости от их количества автобусами разной вместимости группами от шести до 25 человек. При этом в каждом автобусе соблюдается социальная дистанция. От аэропорта Каира до Хургады путь занимает около шести часов, а до Шарм-эль-Шейха чуть больше из-за большего количества постов досмотра багажа и проверки документов на пути следования, отмечают в туркомпаниях. В итоге поездка на отдых в Египет опять же получается с пересадкой, да не с одной, если лететь приходится не из Москвы. Зато особых требований для приезжающих туристов в Египте не предъявляют, а виза приобретается прямо в аэропорту.

Инфографика «РГ» / Леонид Кулешов / Евгений Гайва

Более комфортным, чем в Египет, окажется путешествие в Эмираты. Трансфер из столицы страны Дубая в курортные отели занимает меньше времени. Это направление будет особенно востребовано осенью и зимой, считают представители турбизнеса. Правда, сейчас из Москвы в Дубай летают всего несколько регулярных рейсов в неделю. Туроператоры рассчитывают, что в октябре рейсов станет больше и поток туристов вырастет. Пока на отдых в ОАЭ поступают единичные заявки с заездами в ближайшие даты, говорят в Tez Tour. При этом приезжающие туристы должны предъявить справку об отрицательном тесте на COVID-19, сделанном за 96 часов до прилета. Тест можно пройти по прилете. Но в случае подтверждения наличия вируса заставят пройти двухнедельный карантин.

К чему готовиться

На Мальдивы летают также регулярные рейсы. От столицы островного государства Мале в отели туристов доставляют на скоростных катерах, гидросамолетах либо рейсами внутренних авиакомпаний. Трансфер бронируют туроператоры, а организуют его отели. Особых требований к прибывающим туристам не предъявляется.

Пассажиров в российских аэропортах начнут сканировать новыми тепловизорами

Что касается Казахстана, Киргизии и Беларуси, то по этим направлениям летают с деловыми целями. Востребованы эти рейсы также будут гражданами этих государств, приезжающими на работу в Россию. Авиакомпании будут выполнять по одному рейсу в неделю.

Принять российских туристов готовы и другие страны. Среди них, например, Марокко, Черногория, Хорватия. Но прямого авиасообщения с ними нет. Улететь туда можно с пересадкой, например, через Стамбул. «Такое путешествие потенциально и практически возможно, но нет гарантии, что при въезде в страну не возникнет сложностей с пересечением ее границы в аэропорту в связи с общемировой нестабильной санитарно-эпидемиологической обстановкой и отсутствием четкого межгосударственного регламента для въезжающих резидентов страны, которую представляет турист в такой ситуации», — замечает исполнительный директор, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков.

Туры доступны не по всем открытым зарубежным направлениям 

Эксперты туротрасли и представители служб международной гражданской авиации предупреждают путешественников, что им стоит быть готовым к различным препятствиям. Чтобы их избежать и при этом провести насыщенный отпуск, ехать за границу необязательно. На территории нашей страны огромное количество уникальных направлений, добавляет Волков.

Ещё новости

Добавить комментарий