Власти Лихтенштейна направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием вернуть земли, которые были конфискованы Чехией в конце Второй мировой войны, пишет Financial Times.

В Чехии с 1 сентября введут масочный режим в общественных местах

Между двумя странами существуют разногласия относительно конфискации имущества рода Лихтенштейн, прежде всего в Моравии. На основании декретов Бенеша князья Лихтенштейн объявлялись коллаборантами нацистского режима.

По словам главы МИД Лихтенштейна Катрин Эггенбергер, для княжества незаконное применение чехословацких указов и последствия остаются нерешенным вопросом. «Конфискация без компенсации неприемлема», — подчеркнула она.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек указал, что дело не должно направляться в ЕСПЧ, поскольку этот суд не рассматривает споры, которые возникли до принятия Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, что речь идет о территории свыше двух тысяч квадратных километров. Это примерно в 10 раз превышает нынешнюю территорию княжества. В эти земли входят, в частности, барочная резиденция Вальтице и неоготический замок Леднице, которые причислены к культурному наследию ЮНЕСКО.

Ещё новости

Добавить комментарий