Это новенькая европейская действительность. Ситуация с коронавирусом усугубляется, количество новейших зараженных вырастает. Вроде бы совершенно не так давно сняли все ограничения, открыли границы, как минимум снутри Европы разрешили отправиться в отпуска, как вдруг выясняется, что почти все страны одна за иной вводят новейшие запреты, определяют собственных европейских соседей по степени угрозы и можно просто не доехать до пт предназначения.

Но то, что вышло в провинции Льейда, что в испанской Каталонии, совершенно не вписывается в нормы разумного, хотя по логике вроде бы все понятно. Выявлен новейший очаг заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), власти решают поместить под карантин 200 тыщ обитателей. А ведь есть еще тыщи отдыхающих, которые уже добрались до Испании.

Шофер: «Я услышал о режиме карантина сиим днем. Но деваться было некуда. Меня приостановили и задержали на целых 2 часа. Я не понимаю, это настоящий контроль либо так просто пробуют испугать водителей, чтоб они никуда не ездили. И я не понимаю, что мне созодать и как далее быть»

Все вроде бы обязано было откатиться на месяцы вспять. Людям опять воспретили выходить из домов, кроме случаев острой необходимости, открытыми остались только продовольственные магазины. Рестораны и бары должны были продавать пищу лишь с доставкой на дом. Но на практике этот новейший карантин просуществовал денек. Его обжаловала прокуратура.

В итоге трибунал Льейды отказался подтверждать законность введения твердого карантина, так как, по его воззрению, локальные вспышки заражений находятся под контролем, подобные ограничительные меры может принимать лишь правительство Испании. В этот момент люди совсем сошли с разума.

Владелица кафе: «Поначалу нам произнесли, что мы не имеем права открывать наше кафе, позже произнесли, что мы можем принимать гостей, но лишь на террасе. Позже арбитр принял решение, что ограничения нелегальны. Как нам быть? Что мы можем, а чего же мы не можем? Где и как это узнавать? Мы не можем всегда вот так раскрываться и запираться. Это же тяжело делается».

Местная жительница: «Я просто не понимаю, кого мне слушать и что мне созодать. Я просто вышла незначительно пройтись и зашла в магазин за покупками. Как я могу этого не созодать? Как мне быть?»

Недопонимание нарастало, а происходящее сделалось припоминать некий театр бреда. Правительство Каталонии пробовало оправдаться, разъяснить свою мотивацию и отменить решение суда.

Ким Торра, председатель Правительства Каталонии: «Это не законопроект о внедрении карантина в одном отдельном регионе. Мы приняли наиболее широкий документ, юридически определяющий условия, при которых будут вводиться режимы карантина и остальные нужные ограничения в этом и остальных регионах Каталонии, потому наложенный трибуналом запрет не имеет настоящей силы, мы опротестовали его».

В этот самый момент помощь пришла из Мадрида. Власти Испании вполне поддержали введение карантина на раздельно взятой местности, тот же самый трибунал отменил уже свое собственное решение. Карантин начал действовать официально. Не считая того, кроме неотклонимого ношения масок в публичных местах, сейчас в масках необходимо и загорать на пляже. И эта мера действует уже по всей Испании.

Отдыхающая: «Если загорать в маске? У тебя же на лице остается белоснежная полоса. Как так можно?»

Отдыхающий: «Я не понимаю для чего же необходимы все эти маски. С чего же это я должен их носить?!»

К маскам на пляже в конечном итоге можно привыкнуть. Но как туристам ворачиваться на родину из вдруг объявленных новейших карантинных зон? Вывозные рейсы никто уже организовывать не будет, спасение отдыхающих — дело рук самих отдыхающих.

Ещё новости

Добавить комментарий