И.о. премьер-министра Гаити Клод Жозеф объявил 7 июля о введении военного положения в островном государстве после убийства президента Жоневеля Моиза и его супруги Мартины Моиз.

Кто встанет у руля в Гаити после убийства президента

"По итогам экстренного заседания Совета министров мы решили объявить военное положение на территории всей страны", заявил и.о. премьера.

Он также призвал "все силы нации объединиться в битве за стабильность в государстве, от которой выиграет демократия и республика, в которой будет царить мир".

"Те, кто причиняет стране и нации зло, будет наказан… Убийцы президента Жовенеля Моиза заплатят за свое преступление по закону", — подчеркнул Клод Жозеф.

В настоящее время Гаити не принимает авиарейсы, аэропорт в Порт-о-Пренсе закрыт.

Глава государства скончался от огнестрельных ран вскоре после нападения неизвестных на его резиденцию в ночь с 6 на 7 июля. Первая леди была доставлена в больницу, однако позже тоже скончалась.

Как написал в своем Twitter глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, "это преступление создает риск нестабильности и спирали насилия. Виновные в этом убийстве должны быть найдены и привлечены к ответственности".

Добавить комментарий