Не силой, а правдой: как войско Александра Невского разгромило шведов — odnoklassniki-jl.ru

Исторические составляющие Невской битвы из-за давности событий успели обрасти легендами. Сохранилось не настолько не мало источников, свидетельствующих о сражении. Основной из их — младший извод Новгородской первой летописи. Цитаты самого князя, обычно, берутся из его жития — Александр Невский был канонизирован Российской православной церковью в 1547 году, а документ был составлен, предположительно, в 1260-х годах.

Сдержать неприятеля: как был отражен 1-ый массированный налет на Москву

Шведско-новгородские войны, частью которых явилась Невская битва, имели не только лишь религиозный подтекст, хотя на походы северные народы благословляла церковная церковь. Контроль над территорией дозволил бы перекрыть выход Рф к Балтике и установить полный контроль за торговыми способами в Европу.

Посреди историков нет единства в том, кто возглавлял шведское войско. Но предание сохранило воззвание его предводителя к новгородскому князю. Шведское войско добивалось не примирительных мирных соглашений, но полного покорения, по всей видимости, не сомневаясь в успехе собственной военной кампании. Тогда Русь была существенно ослаблена татарами, а источники охарактеризовывают войско шведов как «силу величавую».

В житии Александра Невского сохранилась его речь, обращенная к воякам: она прошла через столетия и была разобрана на цитаты. «Не в силе Бог, а в правде. Вспомним Песнотворца, который произнес: «Одни с орудием, а остальные на жеребцах, мы же имя Господа Бога нашего призовем; они, поверженные, пали, мы же устояли и стоим прямо». На момент схватки князю было всего 19 лет. И в житии говорится, что начал двигаться на шведов князь «с малою дружиною», так как ожидать подкрепления уже не было времени.

Главный состав российского войска был конным. Новгородцы штурмовали шведов в один момент, пока те не успели выстроить свои укрепления, высадившись на берегу. Летопись гласит, что была «брань крепка зело и сеча зла». В сражении умер предводитель шведов, предание приписывает победу над ним лично князю Александру Ярославичу. Битва продолжалась утром и до пришествия мглы. В житии раздельно выделены ратные подвиги 6 героев битвы: может быть, таковым образом создатель попробовал передать ход событий. Вообщем, точную хронологию боя вернуть уже навряд ли получится. Вечерком того денька шведы отступили на собственных кораблях, погрузив убитых и покалеченых, российские их не преследовали.

Битва при Ларге: как рождалась российская военная доктрина

Утраты российского и шведского войск несопоставимы. Понятно о 20 погибших на поле брани авторитетных новгородцах. Считается, что было убито еще несколько 10-ов обычных дружинников. Шведское войско потеряло до нескольких сотен человек.

Настолько славная победа юного князя, а основное его способность вдохновить войско не оставили у народа колебаний в том, что небеса покровительствуют ему. Опосля битвы его стали называть Александром Невским, изможденный монгольским нашествием российский люд связывал с ним огромные надежды, и они оправдались. Опосля блестящей победы на Неве князь прославился в Ледовом побоище и вошел в историю в качестве 1-го из основных защитников российской земли.

Добавить комментарий