Не умные часы — odnoklassniki-jl.ru

Юзеры заподозрили неладное еще 23 июля, когда на телефонах возникли предупреждения о невозможности подключиться к серверам компании, чтоб загрузить информацию о пробежках, заплывах, велозаездах. Фактически сразу отключился официальный веб-сайт производителя, не стали работать кол-центр и онлайновый чат службы саппорта.

Скоро в соц сетях возникли записи анонимных служащих Garmin, которые мало пролили свет на происходящее. По их словам, на систему обвалился вирус-вымогатель, который шифрует всю информацию, до которой может достать, и просит перевода определенной суммы средств на биткоин-кошелек. Хакеры готовы были бросить компанию в покое в обмен на 10 миллионов баксов.

Стали известны масштабы атаки взломщиков на Twitter

По словам служащих Garmin, процесс инфецирования всех систем, включая серверы и рабочие компы, был так лавинообразным, что техническое управление компании приняло решение просто отключить все, что можно. Это и сделалось предпосылкой того, что информацию из умных спортивных часов недозволено было никуда выслать.

Прямо до 25 июля компания хранила молчание, но потом все таки выступила с заявлением. «Пользовательские данные, включая данные о платежах Garmin Pay, не были похищены либо утеряны. Функциональность товаров не была затронута — кроме отсутствия доступа к онлайн-сервисам», — говорилось в сообщении.

В Garmin также выделили, что системы Garmin Aviation, которые употребляют летчики, от атаки не пострадали. Задачи появились в главном у спортсменов — отсутствие доступа к серверам не дозволяло зарегистрировать новейший продукт, выслать данные о тренировке друзьям либо тренеру.

В том, что пользовательские данные сохранятся, колеблется Руслан Сулейманов, директор управления информационных технологий ESET Russia. «По имеющимся данным, компания Garmin была атакована вирусом-шифровальщиком WastedLocker, который шифрует данные и просит большой выкуп. С большенный толикой вероятности зашифрованные данные юзеров Garmin будут невозвратно потеряны», — гласит он.

Специалисты считают, что данные юзеров Garmin утеряны невозвратно

Для домашних юзеров, по его словам, вирусы-шифровальщики также представляют суровую опасность. «К огорчению, часто вернуть данные не под силу и самому правонарушителю», — считает Сулейманов.

Доподлинно непонятно, был ли заплачен выкуп взломщикам либо нет, но доступ к сервисам Garmin начал равномерно восстанавливаться. Произошедшее вновь преподало урок. Компаниям как и раньше необходимо больше внимания уделять сохранности, а юзерам — держать в голове, что умные часы либо телефон — это всего только «проводник» в мир интернет-сервисов. Который в всякую минутку может стать недоступен.

Ещё новости

Добавить комментарий