Новоселье за 20 тыщ — odnoklassniki-jl.ru

Антивирусное предложение

Во время карантина и самоизоляции спрос на аренду квартир в Москве свалился чуть ли не до нуля. Сначала мая, например, он был на 72% ниже, чем год назад. Разъяснялось все просто — жизнь застыла, и без последней необходимости совершать встречи никто не торопился. На рынке остались лишь те, кому необходимо было жилище, чтоб не остаться без крыши над головой, и те, кто не готов был мириться с простоем собственной квартиры.

Как мошенники накалывают москвичей в период пандемии

— Все это сделало дела арендодателей и арендаторов наиболее гибкими, — ведает «РГ» риелтор Сергей Крапивин. — К примеру, всераспространенным явлением стали скидки на 1-ые месяцы аренды — дисконт мог составлять от 20 до 50%. В договоре прописывалось, что спустя два-четыре месяца ценник станет выше. Стали встречаться и случаи, когда квартирантов пускали на 1-ое время безвозмездно, но при условии покупки мебели либо техники, также под обещание создать ремонт.

Любопытно, что самоизоляция завершилась, но эти новаторства остались. Цены на аренду на данный момент ниже докарантинных на 10-15%. На рынке возникли обыденные однушки по стоимости от 20 тыщ рублей за месяц — такового не было издавна, обычно цены стартовали от 23-25 тыщ. В целом же средняя ставка аренды посреди всех квартир в Москве на данный момент составляет 51,6 тыщи рублей, а сначала марта она была куда выше — 58 тыщ.

Основной эксперт аналитического центра портала недвижимости ЦИАН Виктория Кирюхина показывает на еще одну новинку. Посреди предложений длительной аренды на данный момент достаточно много квартир, которые ранее сдавались посуточно, — из-за отсутствия туристов обладатели такового жилища начали сдавать их навечно. Спросу при всем этом расти просто неоткуда. «Во-1-х, лето — это малоактивный сезон на рынке недвижимости в целом, — разъясняет Кирюхина. — Потенциальные клиенты находятся в отпусках и пореже занимаются вопросцем переезда. Во-2-х, часть служащих как и раньше работают удаленно, что дозволяет им пока не арендовать жилище в Москве».

В ожидании озари

В осеннюю пору на арендном рынке обычно наступает оживление — в Москву устремляются абитуриенты и студенты, также желающие перебраться в столицу на ПМЖ либо просто заработать средств и возвратиться домой. Но риелторы не ожидают, что это возвратит ставки на докризисный уровень — они все-равно останутся низкими для крайних лет из-за падения доходов людей.

Замдиректора департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова отмечает, что уже на данный момент чувствуется смещение спроса в сторону самых экономных вариантов аренды. К примеру, те, кто ранее снимал отдельное жилище, сейчас часто уделяют свое внимание на комнаты. «Этот формат становится все наиболее пользующимся популярностью как суперэкономичный: стоимость месяца проживания начинается от 10 тыщ рублей, — разъясняет Полякова. — При этом и этот бюджет делится на нескольких человек — больше арендодателей готовы предоставить свои объекты для найма вскладчину. По нашим прогнозам, к озари число сделок с комнатами может достигнуть 1/3 в общем объеме».

Как уберечь жилище от воров-домушников во время отпуска

Пусть и маленькое, но все таки воздействие на рынок аренды может оказать и льготная ипотека. Она приблизила размер ипотечных платежей к ставкам аренды, а удаленная работа принудила почти всех арендаторов по-другому поглядеть на снимаемое жилище. Когда проводишь в нем 24 часа в день, начинаешь меньше ценить размещение квартиры и больше ее обустроенность. Так что те, кто арендовал жилище поближе к центру, сейчас почаще глядят на квартиры на окраинах, но в ипотеку.

Вообщем, ипотечные платежи, даже со ставкой 6,5%, все равно оказываются выше аренды, тем наиболее на фоне ее падения. «При сроке ипотеки 10 лет платеж по кредиту будет выше средней ставки аренды однушки в Москве на 32 тыщи рублей, а при сроке кредита 20 лет — на 7 тыщ, — считает Виктория Кирюхина. — Тем не наименее часть арендаторов вправду перейдут в категорию покупателей, но это не будет массовым явлением».

Берегись афериста

Что осталось на арендном рынке постоянным, так это мошенники. Они как и раньше стараются обманом нажиться на тех, кто отыскивает временное жилище либо, напротив, старается пристроить его в добрые и платежеспособные руки. Эпидемия, вообщем, и тут занесла свои коррективы. Во время самоизоляции активировались мошенники, действующие под маской приличных риелторских агентств.

«Число пострадавших подросло в 5 раз по сопоставлению с показателем всего предшествующего года, — пеняет Оксана Полякова. — Схема действий обычная: расположить объявление о сдаче квартиры либо позвонить по объявлению в вебе — и в том и в другом случае мошенники именуют себя сотрудниками агентства, жертвам обещают прибыльную сделку с условием внести предоплату на обозначенный счет. В итоге свои обещания по сдаче квартиры они не делают, а нанимателям продают информацию о несуществующих объектах. Если два года вспять схожим образом «работали» целые организации, то на данный момент это только личные лица».

Всераспространенным явлением стали скидки на 1-ые месяцы аренды

Так что если для вас позвонили от лица риелторской компании, то поначалу найдите ее телефон и поинтересуйтесь, вправду ли для вас звонил их сотрудник. Не считая того, принципиально осознавать, что официальные компании работают лишь опосля заключения договоров о оказании риелторских, а не информационных услуг и без предоплат. Другими словами поначалу риелторы посодействуют для вас сдать либо снять жилище, а уже по факту сделки попросят средства. Если же для вас дают контракт о информационных услугах, то даже не продолжайте разговор — опосля внесения средств и подписания таковой бумаги для вас дадут пару липовых контактов и закончат отвечать на звонки.

К слову

Защити себя сам

Не попасть впросак арендодателям и квартирантам поможет соблюдение обычных правил предосторожности. А именно, необходимо постоянно инспектировать документы тех, с кем вы заключаете сделку: к примеру, при помощи сервиса на веб-сайте МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) просто выяснить, нет ли паспорта в перечне недействительных.

А в договоре аренды нужно корректно указать все сведения о квартире: кадастровый номер, адресок, площадь, состояние и т.д. В документе обязана быть информация о собственнике жилища, порядке оплаты, наивысшем количестве проверок со стороны арендодателя и остальных аспектах. Не помешает подписывать контракт подписью с расшифровкой ФИО — это сделает труднее подделку подписи.

Ещё новости

Добавить комментарий