NVIDIA покажет новые видеокарты 31 августа — odnoklassniki-jl.ru

NVIDIA планирует анонсировать новое поколение видеокарт Ampere 31 августа. В официальном Twitter компании появилась анимация, символизирующая момент зарождения Вселенной, а чуть выше разместился баннер с обратным отсчетом — 21 день и 21 год.

31 августа 1999 года ИТ-корпорация представила видеокарту GeForce 256, и поэтому дата показа нового поколения выбрана не случайно. Ранее была информация о том, что новинки покажут 17 сентября, но затем появились данные про 9 сентября. Издание Wccftech.com отмечает, что компания оставила еще одну «пасхалку» — если умножить 256 на 21, то получится число 5376 — количество ядер в новой флагманской видеокарте.

Напомним, что архитектура Ampere была показана еще в мае этого года, но она предназначалась для научных вычислений, облачной графики и анализа данных. Что касается производительности флагманских решений для пользователей, то эксперты полагают, что NVIDIA снова удастся опередить своих главных конкурентов — компанию AMD.

«По имеющейся на текущий момент неофициальной информации, грядущая флагманская видеокарта AMD Radeon «Big Navi» будет лишь немногим мощнее уже существующей NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti, — объясняет Юрий Пятковский, обозреватель компьютерных комплектующих портала E-Katalog.ru. — Впрочем, даже такой скачок в производительности похвален, ведь нынешний флагман Radeon 5700 XT способен на равных конкурировать лишь с GeForce RTX 2070. Новинки NVIDIA 3000-серии должны существенно превзойти 2000-серию как в терафлопсах (единица измерения производительности компьютеров, показывающая сколько операций с плавающей запятой выполняет система — прим. «РГ»), так и по видеопамяти — невероятные 20+ ГБ. Примерно сопоставимый объем памяти будет и у Radeon «Big Navi». Это вынужденная мера, учитывая, что студии-разработчики игр стали все чаще использовать несжатые текстуры, съедающие гигабайты видеопамяти и десятки гигабайт на диске. Поэтому современные игры весят 150 — 200 Гб, а с недавних пор даже 250 Гб».

Технический журналист издания iXBT.com Алексей Берилло полагает, что новое поколение топовых видеокарт NVIDIA будет превосходить по мощности решения от AMD, но расстановка сил на рынке видеокарт значительно не изменится: «У AMD обычно более выгодное соотношение производительности и цены, — говорит он. — В то время как флагманские видеокарты NVIDIA стоят дороже и предлагают большую производительность».

Во флагманских моделях ожидается прирост до 50%. Но не всё так просто и есть ряд нюансов, рассказывает Евгений Харитонов, главный редактор ferra.ru. «Во-первых, в 2020 году дебютируют только самые дорогие модели видеокарт — таким образом NVIDIA обеспечит себе сверхприбыли за счёт ажиотажа до выхода более массовых моделей. До конца 2020 года в продаже не стоит ждать видеокарт нового поколения дешевле 40-50 тысяч рублей».

Кроме того, по мнению Харитонова, из-за постоянно увеличивающихся расходов на разработку и ради всё той же максимизации прибыли у новых GeForce произойдёт «инфляция» индексов. «Условно говоря, модель RTX 3060 будут продавать по стартовое цене RTX 2070 и видеокарты среднего класса, таким образом, подтянутся в цене к субфлагманам и так далее», — утверждает он.

Эксперт считает, что в последние годы NVIDIA уходит от конкуренции с AMD по «грубой силе», поэтому прирост производительности будет не столько за счёт общепринятой вычислительной мощности, сколько за счет эксклюзивных технологий аппаратного ускорения. В частности, рейтрейсинг (физически достоверная прорисовка освещения, отражений и бликов) и DLSS (основные ресурсы видеокарты рисуют графику в низком качестве, ИИ «на лету» достраивает её в высоком разрешении). «Таким образом, в новых играх, которые выйдут в конце 2020 — начала 2021 года, видеокарты NVIDIA обеспечат более реалистичную игровую графику на флагманских компьютерах. Даже при том, что «на бумаге» характеристики флагманских RTX 3080 и 3080 Ti не будут впечатлять энтузиастов», — уверен Харитонов.

По его словам, у этого фактора есть и обратная сторона — в играх, где эти новейшие эксклюзивные технологии NVIDIA не используются, превосходство новых видеокарт над предыдущим поколением будет незначительным.

«AMD заходит с другой стороны — у компании нет избытка средств для разработки эксклюзивных технологий (которые могут не прижиться на рынке и, как следствие, не окупить инвестиции), поэтому видеокарты Radeon удерживают популярность за счёт высокой производительности по доступной цене для уже вышедших игр, а не новинок ближайшего будущего, — продолжает Харитонов. — В моделях бюджетного и среднего классов ключевые технологии NVIDIA либо чрезмерно увеличивают стоимость видеокарты, либо вовсе не встречаются, а за их рамками AMD выглядит более выигрышным вариантом. В ближайшее время миссия AMD будет состоять в выпуске новых видеокарт (архитектура RDNA 2), которые всего лишь догонят по производительности уходящих на покой видеокарт GeForce RTX 2080 и 2080 Ti, но предложат более привлекательную цену».

Специалист уверен, что геймеры-максималисты получат новый уровень реалистичности графики в флагманских видеокартах NVIDIA, а экономные любители игр дождутся альтернативы актуальным флагманам NVIDIA RTX 2080 и 2080 Ti, но по более доступной цене и на базе архитектуры AMD.

Добавить комментарий