"Чтобы написать роман, надо запастись прежде всего одним или несколькими сильными впечатлениями, пережитыми сердцем автора действительно. В этом дело поэта. Из этого впечатления развивается тема, план, стройное целое. Тут дело уже художника, хотя художник и поэт помогают друг другу и в том, и в другом — в обоих случаях", — писал Федор Михайлович.

В Москве открылась выставка работ художника Михаила Савицкого "Черная быль"

Какими же впечатлениями была наполнена жизнь Достоевского, что он стал не просто гениальным писателем, а одним из сильных впечатлений человечества? Не секрет, что на его долю выпало немало потрясений и испытаний. Его сердце всегда откликалось даже на самые "незначительные" проявления жизни.

Выставка состоит из пятнадцати тематических модулей: первый посвящен Достоевскому-творцу, другие четырнадцать затрагивают темы веры и революции, Москвы и Петербурга, изобразительного и театрального искусства, Достоевского-читателя и Достоевского-журналиста…

Посетителям покажут редкие документы, рукописи, издания произведений Достоевского, мемориальные предметы, а также живопись и графику из коллекций Гослитмузея, Российской государственной библиотеки, Российского государственного исторического военного архива, Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского (Санкт-Петербург) и Центра Марины Цветаевой (Фрайбург, ФРГ).

К открытию выставки также выпустили иллюстрированный альбом "Достоевский: Человек и Вечность".

Ещё новости

Добавить комментарий