Отпуск строгого режима: под Калининградом полицейский участок превращают в отель — odnoklassniki-jl.ru

Предприниматель из поселка Залесье Виктор Салтановский уже полтора года как собственник бывшего немецкого полицейского участка и следственного изолятора. На заброшенную вековую постройку энтузиаст поменял благоустроенную квартиру. Живет он сам, конечно, не в застенках, но все свободное время, все деньги и силы тратит на ремонт здания.

Виктор Салтановский, собственник исторического здания полицейского участка в поселке. Залесье: «Ни перекрытий, ни крыши — ничего. Благодаря волонтерам Калининградской области мы тут провели два субботника по расчистке завалов. Тут реально все перекрытия упали, образовались завалы».

Виктор Салтановский уже расчистил от завалов треть здания — 150 квадратных метров, начал заменять балки перекрытий между первым и вторым этажом. Такими темпами на полное восстановление конструктива постройки 1905 года уйдет еще лет 6 и миллионы рублей.

Частично обрушившаяся крыша, обвалившиеся перекрытия — это все, конечно, не внушает оптимизм, однако назвать это здание безвозвратно аварийным нельзя, ведь самое главное — прочный фундамент и основательная кирпичная кладка, положенная на цемент, а не на глину, как это делалось в частных домах. Государственные здания немцы строили, что называется, на века.

На этажах, где находились камеры, восстановительные работы только начинаются. Правонарушителей при немцах в этих местах, похоже, хватало. Судя по номерам на сохранившихся дверях, для задержанных и арестованных в здании было аж 18 помещений. Одноместные, двух- и четырехместные, каждое отапливалось отдельной печью. Превратить изолятор временного содержания в место временного размещения для туристов планировка вполне позволяет.

В ближайшее время Виктор Салтановский намерен открыть бывший полицейский участок для экскурсий. Доходы от них и помогут довести начатое до конца. Тем более в здании, которое столько лет было складом, затем пустовало, все равно есть на что посмотреть. Например, в самом большом зале на стенах расчеты советских кладовщиков соседствуют с библейским изречением на немецком. «Все, что у вас есть, благодаря мне. И все, что у меня есть, благодаря вам», — такие надписи делали в залах суда.

Даже если экономически восстановление бывшего полицейского участка окажется неоправданным, Салтановский уверяет, что от своих планов не отступит. Для уроженца этих мест дело чести — привести немецкое здание в порядок, чтобы никто не мог упрекать советский и российских народ в бесхозяйственности.

Добавить комментарий