Патриарх Кирилл: Уроки пандемии — человек не на собственном месте — odnoklassniki-jl.ru

По словам патриарха, «люди веры» обязаны иметь свой взор на происходящее. И осознавать, что распространение ужасного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) на весь мир — это попущение Божие.

Оно случилось на пике людского могущества — большие познания, построенные на их технологии, совсем отличающиеся от всех предыдущих времен. И эти неописуемые заслуги людского разума почти всех привели к пониманию (либо лучше сказать — к заблуждению, выделил патриарх) полного могущества человека в этом мире.

— Это болезнь людской гордыни началось чрезвычайно издавна. И равномерно сделалось получать вид не только лишь личного людского недомогания, но сделалось поражать и общества, и целые цивилизации, — отметил патриарх. — И человек стал занимать в жизни общества то центральное пространство, которое занимал Бог.

Патриарх поблагодарил докторов и волонтеров за труд в деньки пандемии

Зависимый от собственного греха человек обрел благодаря прогрессу жуткие разрушительные средства, способные убить весь род человечий.

— И единственное, что держит людей — это совесть, осознание, что нереально допустить глобальное уничтожение всей планетки, — произнес патриарх.

Умственное могущество, которое не сопровождается одновременным развитием духа человека и укреплением нравственных основ его бытия, приводит к тому, что неописуемые заслуги разума стают орудием в руках греховного человека, и это все ставит род человечий в опасное положение.

Но таинственный и не очень подчиняющийся человеку вирус, который не находит исчерпающего осознания даже у самых наилучших профессионалов, нежданно разрушил миф о полном могуществе человека и его центральном месте во всей цивилизации.

— Если эта ситуация обозначила людскую слабость и неспособность биться, то не является ли это знаком выше, чтоб мы задумались о нашей жизни, — произнес патриарх в проповеди, — и сообразили: что все, что употребляется человеком в оправдание его власти и его исполненного гордостию поведения, в одночасье быть может разрушено силой Божией.

Как одно грехопадение сделалось прорывом человека к Богу

Тогда и испытание оборачивается возможностью поразмыслить о содействии по вытеснению зла из самых различных человечьих отношений.

— Мыслителям, философам, политикам, да и сначала нам, верующим людям, необходимо к тому же снова пересмотреть наше отношение к самим для себя, к человеку и его роли в глобальной истории, — произнес патриарх, — и осознать, что нужно всеми нами — Господь.

Обновление веры — вот что обязано, по воззрению патриарха, быть основным итогом выпавшего нам всем тесты.

— Чтоб веру обрели все те, кто ее растерял либо не отыскал, — произнес патриарх. — И это попущение Божие было нам дано не к погибели, не к смерти, а к обновлению.

Добавить комментарий