"Возвращение послов после консультаций в своих столицах обосновывается, в первую очередь, целесообразностью. Мы видим, что сейчас отношения в низшей своей точке, существуют определенные последствия тех недружественных мер, которые были предприняты в отношении нашей страны, и существуют те меры, которые были предприняты нашей страной в ответ", — пояснил Песков.

Ситуация обсуждалась по линии секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева — помощника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана по телефону, напомнил пресс-секретарь президента.

Если возникнет целесообразность, "то тогда, наверное, послы вернутся и приступят и исполнению своих обязанностей", — заметил Песков. "Я не могу говорить за нашего посла. Разумеется, решение будет принимать президент России, когда такая целесообразность возникнет", — уточнил он.

"Россия действует в строгом соответствии с буквой и духом Венской конвенции о дипломатических сношениях", — подчеркнул пресс-секретарь президента. Москва не может отправить иностранного посла на консультации, но может рекомендовать это сделать и это никем не оспаривается, заключил он.

Ещё новости

Добавить комментарий