Под куполом: 90 годов назад в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) прошла 1-ая выброска авиадесанта — odnoklassniki-jl.ru

Тему использования парашютов при десантировании в 1928 году поднял на одном из совещаний управления Военно-воздушных сил летчик Леонид Минов. Опосля этого ему предложили поехать в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), изучить парашютное дело, методики подготовки американских летчиков к прыжкам и закупить парашюты для ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).

Специальную версию "Града" сделали для китайских десантников

В 1929 году Минов полетел в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), где ему предложили лично совершить прыжок с парашютом. Он согласился и 13 июня 1929 года по всем правилам прыгнул с парашютом с 500 метров и благополучно приземлился. Таковым образом он стал первым военным парашютистом в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).

Опосля первого прыжка южноамериканский парашютист Барт Уайт предложил ему поучаствовать в соревнованиях на точность приземления — выпрыгнуть из самолета с 400 метров и приземлиться в круг поперечником 35 метров. Невзирая на то, что посреди участников были бывалые парашютисты, Минов опять согласился, и по итогам соревнований стал третьим, на две позиции обогнав и самого Уайта. Позднее он сделал очередной — 3-ий прыжок, и получил диплом парашютиста.

Опосля его возврата на родину командующий ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) Петр Баранов решил ввести парашюты в авиацию — Минов был должен провести учения на базе 53-й эскадрильи 11-й авиабригады Столичного военного окрестность, которая базировалась в Воронеже. Ассистентом Минова стал юный летчик из 11-й авиабригады Яков Мошковский.

В книжке летчика-испытателя Игоря Шелеста «С крыла на крыло» его встреча с Миновым описана так: «Товарищ командир, если станете подбирать тех, кто желает прыгнуть с парашютом, так, чур, я 1-ый».

26 июля Минов сделал показательный прыжок, ставший, на самом деле, первым тренировочным прыжком с парашютом в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), а вот Мошковского во время прыжка снесло на строящееся здание, откуда его снимали при помощи пожарной лестницы. Но этот инцидент никак не сказался на ходе учений. Летчики лицезрели, что инструкторы опосля прыжков целые и невредимые, и тоже соглашались прыгнуть.

Русский спецназ получит парашют для десантирования с 70 метров

Минов вспоминает, что в этот денек перед прыжком весьма беспокоился, но изо всех сил старался, чтоб этого не увидели, чтоб не напугать летчиков, а напротив, вызвать у их энтузиазм к делу.

Сборы проводили с 26 по 29 июля. За этот период времени набралось 30 добровольцев-парашютистов, которые выполнили 59 прыжков с двухмоторного самолета «Фарман-Голиаф». О удачных учениях доложили Баранову, который здесь же поставил новейшую задачку — за два-три денька приготовить 10-15 человек для группового прыжка и «показать выброску группы вооруженных парашютистов для диверсионных действий на местности «противника».

Для этого из 30 парашютистов избрали 10 самых опытнейших курсантов. Из-за грузоподъемности самолета в семь человек, десантирование решили провести в два шага. Первую группу из 5 человек возглавил Минов, вторую, тоже из 5 летчиков, Мошковский. Длинноствольное орудие и боеприпасы решили сбросить на грузовых парашютах с 3-х самолетов Р-1.

31 июля подготовку окончили. Любой десантник знал свое пространство в самолете и задачку на земле. 2 августа 1930 года в 9.00 утра самолет с первой группой десантников во главе с Миновым поднялся в воздух. Вкупе с ними, чтоб уточнить пространство выброски, был и Мошковский. Для посадки избрали пустое поле размером 600 на 800 метров около хутора Клочково, в 2-ух километрах от Воронежа.

1-ая группа десантировалась с 350 метров за 5 секунд. Потом самолет полетел за 2-ой группой. В это время со 150 метров три самолета Р-1 скинули два мягеньких почтовых мешка и четыре короба с орудием и боеприпасами. Парашютисты приступили к их распаковке. Вторую групп самолет выкинул с 500 метров. Они приземлились рядом с первой группой, через некое время уже собрались вкупе, привели орудие в боевую готовность и выдвинулись делать боевую задачку, с которой удачно совладали.

Эта операция отдала старт воздушно-десантному делу в стране. Во время ее проведения даже сняли документальный кинофильм «Парашют», который стал учебным пособием для будущих парашютистов, а 2 августа 1930 года с того времени считают деньком рождения ВДВ (Воздушно-десантные войска — род войск, предназначенный для боевых действий в тылу противника). На данный момент на месте первой посадки десанта, около Академии искусств на улице генерала Лизюкова в Воронеже стоит гранитный гранит и мемориальная доска с надписью: «Тут 2 августа 1930 года произведен 1-ый воздушный десант в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в количестве 12-ти человек».

Ещё новости

Добавить комментарий