Глава кабмина Белоруссии заявил, что трудовые коллективы государственных предприятий «не горят желанием бастовать». А акции протеста на них Роман Головченко назвал постановкой с участием актеров-провокаторов.

Роман Головченко, премьер-министр Белоруссии: «То, что эти акции, которые проходили на предприятиях, где был и я, и министр здравоохранения, то, что они проходят абсолютно срежесированно, там есть свои актеры, есть расписанные роли, это очевидно».

По словам Головченко, одни и те же люди ездят по разным предприятиям и устраивают провокации, «пытаясь устроить один и тот же балаган». Выступая в эфире одного из белорусских телеканалов, Головченко отметил, что среди собравшихся на акциях были и те, кто хотел реально услышать ответы на свои вопросы.

Роман Головченко: «Трудовые коллективы не горят желанием бастовать. Правительство сейчас отслеживает ситуацию на крупных промышленных предприятиях. Всего на них работают около 650 тысяч человек, но, по последней информации, не приступили к работе или не выполняют свои обязанности сейчас всего лишь около 360 человек… Многие СМИ, в том числе иностранные, тенденциозно преподносят информацию, заявляя, что Беларусь „парализована“. Все предприятия в Беларуси работают в нормальном режиме, нигде не снижена производственная активность, планы выполняются».

Белорусский премьер напомнил, что по законодательству страны забастовка может быть объявлена для решения трудовых споров, а не для отстаивания политических взглядов.

Напомним, массовые протесты в Белоруссии начались после выборов президента 9 августа, на которых в шестой раз победил действующий президент Александр Лукашенко. По официальным данным ЦИК республики, за него проголосовали 80,1% избирателей. Оппозиция же считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, за которую, по подсчетам ЦИК, проголосовали 10,12%. На ряде белорусских предприятий сообщали о бастующих работниках. 14 августа Тихановская сообщила о создании координационного совета оппозиции для передачи власти в стране. А в 20 августа в Белоруссии было возбуждено уголовное дело по статье «Захват власти», связанное с его созданием.

По материалам: РИА Новости, ТАСС

Ещё новости

Добавить комментарий