Документ подписан в соответствии с постановлением Совета Федерации об использовании Вооруженных сил РФ за пределами страны и в целях сохранения режима прекращения огня и поддержания мира в Нагорном Карабахе на основании совместного заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября.

Лавров оценил выполнение договоренностей по Карабаху

В указе говорится, что в Нагорный Карабах будет направлено воинское формирование Вооруженных сил РФ численностью до 1 960 военнослужащих со стрелковым оружием, c 90 бронетранспортерами, автомобильной и специальной техникой (380 единиц) сроком на пять лет. Предусмотрено автоматическое продление пребывания на последующие пятилетки, если за полгода до истечения пятилетнего периода Азербайджан и Армения не заявят о намерении прекратить соблюдение договоренностей.

Миротворческий контингент будет развернут в зоне нагорно-карабахского конфликта, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора.

Ротация миротворцев будет происходить не реже двух раз в год — такое поручение президент дал Минобороны. А замена военной техники — по мере выработки ресурса и технической необходимости.

ФСБ будет осуществлять контроль за обеспечением Арменией транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой для беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

Правительству поручено обеспечить финансирование расходов, связанных с деятельностью миротворцев. Включая предоставление дополнительных гарантий и компенсаций, в том числе членам их семей.

Ещё новости

Добавить комментарий