Психолог рассказала о самом опасном дне недели — odnoklassniki-jl.ru

Как рассказала старший научный сотрудник лаборатории психологии труда факультета психологии МГУ Ирина Блинникова, тяжелым днем по праву считается понедельник: когда человек из состояния отдыха переходит в рабочий режим. При этом пятница является ничуть не менее сложным днем. В последний рабочий день перед выходными на человека начинает давить груз накопившейся усталости, хотя он может этого и не ощущать.

Ирина Блинникова: «Если мы возьмем кривую работоспособности, то там есть этап „последний порыв“. Если человек знает, что у него конец рабочего дня или конец рабочей недели, то он начинает работать лучше. Он ожидает конца работы и начала отдыха. Но пятница и конец четверга все-таки достаточно тяжелое время. Накопившаяся усталость дает себя знать».

По словам эксперта, к пятнице накапливается и недоделанная ранее работа, и усталость. Попытки в последний момент успеть все сразу могут вскоре обернуться серьезными проблемами.

Ирина Блинникова: «Людям, которые откладывают все на потом, кажется, что они все успеют сделать. Иногда у них это даже получается. Но они растрачивают при этом избыточное количество ресурсов и находятся в состоянии повышенной эмоциональной и операциональной напряженности. За это приходится расплачиваться. Платить приходится своим здоровьем и физическим, и психическим».

Специалист напомнила о необходимости уметь планировать свое время и распределять нагрузку равномерно по дням недели. «Тогда будет легче», — отметила Блинникова.

По материалам: Радио Sputnik.

Ещё новости

Добавить комментарий