«Оглядываясь на прошедшие десятилетия можно сказать, что при всех сложностях периода «холодной войны», кардинальных геополитических сдвигов при сегодняшних хитросплетениях мировой политики ООН достойно выполняет свою главную миссию — беречь мир, содействовать устойчивому развитию народов и континентов, помогать в преодолении локальных кризисов», — сказал глава российского государства в ходе выступления на 75-й Генеральной Ассамблее ООН.

Путин предупредил о долгом восстановлении глобальной экономики после пандемии

Колоссальный потенциал и опыт ООН востребован и сейчас, подчеркнул Владимир Путин. Он напомнил, что 75 лет назад дух союзничества, понимание цены, заплаченной за победу над нацизмом, позволили построить послевоенный миропорядок. «Его безусловным фундаментом стал Устав ООН, остающийся и по сей день главным источником международного права», — констатировал российский лидер.

Он также напомнил о непреходящих принципах, которые были заложены в Устав ООН отцами-основателями и не утратили актуальности по сей день. Это равенство народов, невмешательство в их внутренние дела, право на самоопределение, отказ от применения силы и угроз в международных отношениях и политическое урегулирование споров.

Ещё новости

Добавить комментарий