Росздравнадзор ответил на призыв подождать с регистрацией вакцины от коронавируса — odnoklassniki-jl.ru

По словам замглавы ведомства Валентины Косенко, на третьей, пострегистрационной фазе вакцину испытают на нескольких тысячах добровольцев. Косенко подчеркнула, что «вакцину нельзя зарегистрировать пока не завершены исследования».

Валентина Косенко, заместитель главы Росздравнадзора: «Россия — страна с богатой историей разработки и производства вакцин, у нас много предприятий и научных центров и вряд ли вакцина Центра им. Гамалеи не будет соответствовать установленным требованиям».

Она добавила, что вакцину уже испытали на нескольких сотнях добровольцев, серьезных нежелательных реакций на нее не было.

Так в Росздравнадзоре ответили на заявление Ассоциации организаций по клиническим исследованиям, которая призвала Минздрав подождать с регистрацией вакцины от COVID-19 до успешного завершения третьей фазы клинических испытаний. В организации заявили, что в испытаниях препарата, созданного в Центре им. Гамалеи, участвовали менее 100 человек, тогда как обычно в финишных испытаниях задействованы несколько тысяч добровольцев. При этом фармацевты назвали «пережитком героической парадигмы» спешку, в которой проходят завершающие исследования.

Отметим, что глава Минздрава Михаила Мурашко ранее говорил о том, что отечественную вакцину от COVID-19 могут официально зарегистрировать уже в августе. Что же касается массовой вакцинации, то ее, по словам министра, планируется начать в октябре.

По материалам: РБК.

Ещё новости

Добавить комментарий