В финиках много витаминов и разнообразных аминокислот. Израильский профессор Михаэль Авирам в серии опытов на добровольцах обнаружил даже защитный эффект против сердечных приступов — фенольные кислоты из фиников замедляют окисление холестерина и отложение его в бляшки. Но оказалось, что позитивное действие оказывают только малые дозы, а при их превышении начинается уже вред.

Михаэль Авирам: «В них содержатся очень важные антиоксиданты, известные как фенольные кислоты. Они замедляют окисление холестерина, уменьшая его склонность к отложению в бляшки, и снижают риск возникновения сердечного приступа».

Но весь вопрос в количестве. Профессор в своих экспериментах начинал с дозы в 100 граммов фиников на человека в день. А потом выяснил, что надо меньше: в этих природных конфетах слишком много свободного сахара. Сахар всего из двух крупных фиников поднимает уровень глюкозы в крови так же сильно, как, например, из двух овсяных печений, из половины плитки горького шоколада или из трех кусочков белого сахара.

Елена Суркова, главный научный сотрудник отделения терапии диабета и профессор кафедры диабетологии и диетологии НМИЦ эндокринологии Минздрава: «Я бы предлагала вообще финики рассматривать как конфеты натурального происхождения. Они содержат также витамины, минеральные вещества. Но по влиянию на глюкозу крови фактически они являются сахаром».

Финики состоят именно из сахаров примерно на 70%. Есть их нужно очень умеренно.

Добавить комментарий