Команда Трампа стоит на своем: выборы в некоторых штатах прошли с нарушениями, а значит, пока не будут рассмотрены все судебные иски, говорить о поражении и передаче дел в Белом доме не будут.

Келли Макенани, пресс-секретарь Белого дома: Эти выборы не закончены. До этого далеко, мы только начали процесс получения аккуратного, честного подсчета голосов. Мы боремся за права американцев, кто хочет доверять не только этим выборам, но и всем последующим. Только одна партия в Америке против проверки документов избирателей. Одна партия против проверок подписей, гражданства, места жительства. Только одна партия против того, чтобы наблюдатели следили за подсчетом голосов. И это демократическая партия.

Новые иски поданы в Пенсильвании. В Неваде сотрудник одной из избирательных комиссий признался, что наблюдал некоторые странности во время голосования, например, как его коллеги встали стеной и закрыли столы, где считали бюллетени. По словам юристов Трампа, таких странностей по Америке у них уже набирается несколько тысяч, и они надеются на победу в судах.

За дело Трампа берется Минюст США. Генпрокурор Барр, союзник американского президента, заявил, что его ведомство тоже начинает рассматривать серьезные нарушения на прошедших выборах. Разрешить все споры избиркомы штатов должны до 8 декабря. То есть эта юридическая битва за Белый дом будет тянуться еще почти месяц.

Тем временем Трамп уволил министра обороны Марка Эспера, назначив на его должность директора Национального центра по контртерроризму Кристофера Миллера. Эспер впал в немилость, когда отказался отправлять американских солдат для защиты городов от многочисленных протестных акций. Его увольнения ждали.

Следующими на вылет могут стать директор ФБР Кристофер Рэй и директор ЦРУ Джина Гэспел. Рэя могут убрать за то, что вопреки желанию Трампа он так и не начал расследование в отношении Хантера Байдена, а Гэспел якобы сопротивлялась публикации документов о начале расследования российского вмешательства в выборы 2016 года, затеянного демократами, то есть тоже могла недостаточно активно работать на переизбрание действующего президента США.

Демократы считают, что Трамп, не желая покидать Белый дом, хочет оставить в администрации наиболее преданных ему людей, чтобы было с кем держать оборону и затягивать передачу дел команде Байдена, пока официальные результаты выборов еще не подведены.

Ещё новости

Добавить комментарий