На первом месте эксперты издания Military Times, разместили программу по созданию автономных тактических роботов EATR, питающихся растениями. Данный навык позволял «боевым вегетарианцам» дольше нести службу на позициях чем люди и роботы с классическими источниками энергии. Прежде чем проект прекратил разработку в 2015 году, инженеры подсчитали, что EATR сможет проехать 100 миль за каждые 150 фунтов потребляемой биомассы.

Заброшен и забыт: почему провалился проект украинской тяжелой БМП-80

Второе место заняли «Живые конструкционные материалы» ELM. «Вместо отгрузки готовых материалов мы можем поставлять прекурсоры и быстро выращивать их на месте, используя местные ресурсы. И, поскольку материалы будут живыми, они смогут реагировать на изменения в окружающей среде и исцелять себя в ответ на повреждения», — заявлял менеджер программы ELM Джастин Галливан.

На третьем месте оказалась программа Blood Pharming по созданию модифицированных клеток крови. В случае успеха она, по мнению разработчиков, значительно расширила бы доступ к переливаемой крови для госпиталей. Однако работы в данном направлении прекратились из-за отсутствия финансирования.

Насекомые-киборги с передатчиками, источником питания для которых стали бы батареи на радиоактивных элементах, могли стать идеальными шпионами и заняли в рейтинге четвертое место. Пятое место получили мозговые имплантаты для устранения посттравматического стрессового расстройства у военных. Однако искусственные мозги разрабатывать запретили из этических соображений.В список безумных проектов также вошли роботизированные пехотные мулы и механические слоны с железными ногами для скачек по джунглям и прериям.

Неудачным признан и проект ядерного космического корабля Orion. Гипотетическая модель его силовой установки опиралась на силу ядерного взрыва.

Добавить комментарий