Стрелял ли Руденко в Геринга на Нюрнбергском суде — odnoklassniki-jl.ru

— Требование публичности и открытости интернационального суда над нацистскими правонарушителями было жесткой позицией русского управления, — произнес посетивший экспозицию глава Русского исторического общества (РИА) Сергей Нарышкин.

Он напомнил, что еще в 1942 году перед пришествием под Сталинградом была сформирована чрезвычайная комиссия для отбора доказательств совершенных нацистами злодеяний на местности Русского Союза. СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) стал первой государством, организовавшей показательные суды за злодеяния против населения земли.

Третьяковская галерея представила проект "НЕНАВСЕГДА. 1968-1985"

— Победа, одержанная в мае 1945 года, поставила крест на планах нацистов о мировом господстве. И Нюрнбергский процесс был должен вынести приговор самой нацистской идее, — выделил Нарышкин. Вообщем, это лишь чудилось 75 годов назад, «что нацизм мертв и никогда не сумеет возродиться, но он не был эпилогом, а только тревожным набатом» для населения земли, которое допустило ужасную войну.

Артефакты, которые представлены на выставке, вправду жуткие. Это и крошечный башмачок малыша — арестанта лагеря погибели Майданек, и сшитое на руках платье на двухгодовую девочку-заключенную, и вся покрытая заплатами (носил не один человек) полосатая униформа. Недозволено без боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в сердечко глядеть на зарисовки, которые делал в концлагере «Освенцим» Зиновий Толкачев. Это свидетельства ада на земле. Одна из картин именуется «Грузят волосы» — изможденный человек с трудом вскидывает для себя на плечо большой, набитый человечьими волосами мешок.

Всего в экспозиции участвует наиболее тыщи неповторимых экспонатов — как подлинных, так и представленных в мультимедийных программках, большая часть из которых демонстрируются в первый раз. К примеру, личные вещи членов Интернационального суда Вышинского и Никитченко. Из документов направляет на себя внимание записка с автографами Молотова Сталину о учреждении суда. Ужасное художественное переосмысление вины нацистов на плакате Селиванова «Трибунал идет», где Гитлер держит в руке детскую голову… Есть на выставке и зарисовки, изготовленные прямо в зале суда. К примеру Николаем Жуковым. Одним из его «моделей» был Герман Геринг.

Пушкинский музей открыл для гостей обычно закрытые места

— Геринг вел себя нахально. Но обвинитель от СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) Роман Руденко выложил перед ним документы, которые ведали о его приказах, отправлявших сотки людей на погибель, — поведал историю, связанную с нацистом, старший научный сотрудник музея Федор Кукин. — Опосля этого Геринг растерял свою самоувереность. Можно сказать, что конкретно опосля этого допроса он сломался. Здесь же в одной из американских газет возникла заметка о том, что Руденко так разозлился от наглости Геринга, что прямо в зале суда выхватил свое табельное орудие и застрелил его. Это была незапятанной воды «утка». Но когда журналистов спросили, почему вы позволяете для себя писать такие вещи, америкосы пожали плечами и ответили: «Послушайте, как как будто Герингу легче пришлось от пулеметной очереди вопросцев Руденко».

«Репортаж из прошедшего и воззвание к будущему», — выделил актуальность выставочного проекта создатель книжек и документальных кинофильмов о Нюрнбергском процессе, прошлый заместитель Генерального прокурора РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Александр Звягинцев. Он попросил поддержки РИО в разработке музея, посвященного Интернациональному трибуналу. «Выставка, которая открылась сейчас, вместила лишь десятую часть документов, которые у нас есть», — заявил он.

Справка «РГ»

Суд продолжался практически год: с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946-го. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее управление нацистской Германии. Все 403 заседания суда были открытыми. Велась ровная трансляция. Из общепризнанных виноватыми в тяжких грехах против мира и человечности 12 подсудимых были приговорены к смертной экзекуции через повешение. Остальным предстояло отбыть бессрочное заключение либо долгие сроки в кутузке.

Ещё новости

Добавить комментарий