Издание «Армейский эталон» опубликовало статью, посвященную новейшей инженерной системе дистанционного минирования «Земледелие». В первый раз она была показана на параде в честь 75-летия Победы, но осталась в тени остальных новинок.

Меж тем сделать схожее орудие пробовали еще в Русском Союзе в 1970-е годы. За базу тогда взяли РСЗО «Ураган» и «Град», но Минобороны осталось недовольно низкой точностью системы и накладностью боеприпасов. Ну и совершенно на тот момент эта разработка еще опережала свое время.

Возвратились к этому проекту лишь в 2013 году. Взялось за него тульское НПО (Научно-производственное объединение, также научно-производственное предприятие — организация любой организационно-правовой формы, проводящая научные исследования и разработки) «Сплав», то самое, где создают РСЗО «Град», «Смерч», «Ураган» и остальные.

Потребность в дистанционном минировании в современных критериях выросла. На данный момент эту задачку делают всепригодные минные заградители (УМЗ) на базе кара ЗИЛ-131. Но дальностью они повытрепываться не могут — всего только 120 метров. Подобная неувязка у вертолетной системы минирования ВСМ-1 на базе Ми-8. К тому же обе в процессе работы являются легкой целью для противника.

Армия США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) отыскивает кандидатуру GPS из-за Рф

Все эти трудности неизвестны системе «Земледелие». В ее состав входят две машинки: боевая и транспортно-заряжающая на базе КамАЗа. На первой установлено 50 направляющих калибра 122 мм.

Дальность стрельбы — от 5 до 15 км. Загрузка мин занимает всего пару минут. Принцип деяния аналогичен РСЗО с той различием, что она не обрушивает на площадь шквал огня, а минирует ее.

Автоматическая система сама описывает координаты и даже программирует боеприпасы, устанавливая в их условия самоликвидации.

Опосля залпа, снова же автоматом, район минирования регится на электрических картах местности. Опосля чего же данные по защищенному каналу связи поступают командованию.

За точность «Земледелия» отвечают современные средства навигации, также автоматическая метеостанция. Она учитывает погодные условия при расчетах.

Массированный удар "Искандеров" и "Торнадо" проявили на видео

В машине сделаны удобные условия для экипажа. Тут есть кондюк и фильтровентиляционная установка. Бронированная кабина защищает от пуль и осколков.

Обе машинки весьма маневренные и могут передвигаться пересеченной местности благодаря колесной формуле 8х8 и завышенной грузоподъемности.

Тесты «Земледелия» еще длятся. Но, как заявил гендиректор компании «Ростех», для нее уже разработаны новейшие высокоэффективные «умные» боеприпасы.

Аналогов это системе за рубежом нет.

Ещё новости

Добавить комментарий