Триумф фаворитов: чем запомнился партизанский парад в Минске — odnoklassniki-jl.ru

Начался парад со типичного знака возврата к мирной жизни — с митинга. Открыл его довоенный председатель исполкома Минского городского совета Константин Бударин, а знатным гостем был командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Иван Черняховский.

Соперники ТТ: 1-ые русские пистолеты проявили на видео

«Первой перед трибуной проходит бригада имени Воронянского. За нею — бригады имени Щорса, Чапаева, Чкалова, Кирова. На увенчанных цветами лошадях проезжают партизаны-конники. Катятся трофейные пушки. Идут бойцы бригад «Штурмовая», Первой, 2-ой и Третьей Минских. За ними шагает наш спецотряд. Пройдя мимо трибуны, я, замполит Сермяжко и начальник штаба Козлов отошли в сторону поглядеть на продолжение парада. Какие гордые, мужественные лица! Сколько плюсы и благородства во всем виде лесных бойцов», — писал в собственных мемуарах командир диверсионного отряда «Местные» подполковник Станислав Ваупшасов.

На кадрах военной кинохроники можно узреть, что это вправду было великое зрелище.

«В руках у их была самая умопомрачительная коллекция орудия сражающихся тогда армий, испестренная еще орудием, которое сделали в лесах кузнецы», — пишет участник парада партизан отряда «Коммунар» Василий Морохович.

Посреди партизанской техники выделялась неповторимая машинка ЗИС-21. Этот газогенераторный кар, способный работать на дровах, сошел с сборочного потока в 1941 году и под Вязьмой был захвачен германцами. В Белоруссии немцы обусловили на «дровяную» машинку местного водителя, за которым присматривал германский боец Ганс Куляс. Но шофер сагитировал надсмотрщика, и они на машине уехали к партизанам. К слову, опосля войны германский перебежчик отказался ворачиваться в Германию и, женившись на российской девушке-партизанке, уехал в Сибирь.

Самым необычным участником парада был козлик по имени Малыш. Он шествовал мимо экзальтированных обитателей Минска с лентой, на которую были прикреплены германские ордена, а на правом боку нес санитарную сумку. Козлик шел совсем не для потехи публики, потому что для бойцов отряда Филатова, входившего в бригаду «Народные Мстители», Малыш был и боевым товарищем, и талисманом.

В отряд звериное попало в осеннюю пору 1943 года, когда партизаны разгромили германский гарнизон на жд станции Куренец. Посреди трофеев оказался худой козел. Партизаны взяли его с собой и поставили на довольствие. Скоро он стал всеобщим любимчиком.

Атака "Щуки": как Щ-402 открыла боевой счет подводников-североморцев

«Собственный хлеб козел отрабатывал честно — участвовал в боевых операциях. Под огнем в открытую постоянно следовал за санинструктором, перенося на боку санитарную сумку с медикаментами. Как реальный «боевой друг», — написал в воспоминаниях командир партизанского отряда Александр Филатов.

По рассказам партизан, когда отряд вкупе с постоянными частями Красноватой Армии атаковал город Вилейку, храбрый Малыш въехал в город на броне Т-34, как реальный десантник.

Возникновение козла на параде не планировали, но рядовые бойцы привели его с собой. Предполагалось, что Малыш пройдет незамеченным снутри колонны, но козел, как оказывается, обожал быть в первых рядах. Вырвавшись из рук провождающих, Малыш пристроился сходу за командованием отряда, вызвав обезумевший экстаз у зрителей и кинооператора.

Опосля парада почти все из его участников вступили в ряды Красноватой армии и приняли роль в освобождении Восточной Европы.

Справка «РГ»

К лету 1944 года, по данным Штаба партизанского движения, в лесах республики сражались 1255 партизанских отрядов численностью выше 370 тыщ человек. За годы войны ими было пущено под откос 11 128 эшелонов и 34 бронепоезда, разгромлено 29 жд станций, 6000 мостов и 948 гарнизонов, подорвано 18 700 автомашин и уничтожено 939 военных складов.

Добавить комментарий