В ГД внесены поправки о сборе подписей в поддержку кандидатов в губернаторы — odnoklassniki-jl.ru

Напомним, что городской фильтр ввели в 2012 году с возвращением прямых выборов глав регионов. Все кандидаты на губернаторских выборах должны собрать подписи от 5% до 10% городских депутатов и глав городских образований (определенный показатель устанавливается региональным законодательством).

В законопроекте предлагается употреблять портал госуслуг при сборе подписей в поддержку выдвижения кандидата на должность главы региона.

— Это дозволит минимизировать возможность фальсификации подписей, убыстрить саму функцию (в особенности в субъектах, занимающих значимые местности), также понизить расходы кандидата, — отметил один из создателей законопроекта, замруководителя фракции Ярослав Нилов.

Меж тем мысль не нова. О том, что целенаправлено использовать портал муниципальных услуг для сбора подписей людей в поддержку регистрации кандидатов на выборы в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), еще в прошедшем году заявляла председатель Центризбиркома Рф Элла Памфилова. По ее словам, это дозволит уменьшить число «посредников меж человеком и его возможностью дать подпись за того, кого он считает необходимым».

А в мае этого года Госдума приняла закон о способности дистанционного сбора подписей избирателей и участников референдума через единый портал госуслуг. Речь о подписях, которые нужны для регистрации кандидата либо перечня кандидатов, также для предназначения референдума. Количество подписей, собранных онлайн, не может превосходить 50% от количества нужных для регистрации кандидата подписей. В июне в ЦИК заявили, что в опыте по сбору подписей через портал госуслуг в этом году сумеют принять роль три региона: Пермский край, Чувашия и Челябинская область.

Ещё новости

Добавить комментарий