В Музее истории ГУЛАГа началась выставка «Ростислав Горелов. Лагерные этюды» — odnoklassniki-jl.ru

В 1933 году в Москве и Столичной области были арестованы 28 юных людей. Их обвинили в участии в «контрреволюционной фашистско-террористической группе «Альянс российских патриотов». Посреди 28 осужденных — Ростислав Горелов, 17-летний студент Полиграфического института, «призывавший к свержению большевистской власти, уничтожению колхозов, убийству Сталина, управления ВКП(б) и членов русского правительства».

Что не смогли узреть онлайн-посетители выставки "Сталин, Черчилль, Рузвельт"

Горелова окрестили террористом и выслали на два года в Темниковский исправительно-трудовой лагерь. Он реабилитирован вкупе с иными осужденными 15 октября 1956 года. Увиденное и пережитое молодым заключенным — арест, давление во время следствия, насилие, общение с уголовниками, непосильная работа на лесоповале, голод, заболевания и погибель — не отпускало всю жизнь. Ростислав Горелов написал мемуары, сделал сюжетные картины по ним, изучал дело в архиве и сделал портреты солагерников со следственных фото. И вот сейчас в музее истории ГУЛАГа представлен собирательный образ в обычных обстоятельствах: арест, допрос, кутузка, шаг, жизнь в лагерных бараках, госпиталь. Выдержки из мемуаров Ростислава Горелова представлены на выставке в виде цитат, провождающих картины. «Основное в лагере — это пища. При входе выдается хлеб на весь денек, в 1-ые три денька по прибытии, полная норма драгоценного хлеба — восемьсот гр. Обычно это кусочек, к которому бело-розовой лучиной приколот небольшой привесок. Числилось большенный фортуной получить горбушку, потому что отгрызая ее по небольшому куску, легче было проглотить большее количество бурды и сиим одурачить желудок, растянув крохи на весь денек. Ужаснее было тем, кому попадались кусочки мякоти, она проглатывалась стремительно и неприметно, растянуть ее на весь денек не удавалось», — пишет Ростислав Горелов.

Фото: Александр Емельяненков/РГ

На выставке так же можно поглядеть материалы дела Горелова. Экспозиция работает до 25 сентября 2020 года.

Справка «РГ»

Ростислав Горелов (1916 — 2004) — русский живописец, график, представитель жанра соцреализм, мастер промышленного пейзажа и жанрово-исторической. Арестован 28 декабря 1933 года вкупе с группой однокурсников. Был осужден тройкой Полпредства ОГПУ по Столичной области как несовершеннолетний к двум годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). В 1935 году досрочно освободился благодаря ходатайству отца, а в 1956 году реабилитирован вкупе с иными осужденными по общему делу.

Фото: Александр Емельяненков/РГ

Добавить комментарий