В объективе — война — odnoklassniki-jl.ru

Это около 50 фотографий военкора, сохранившихся в семейных архивах Архипова. Среди них то, что уже публиковалось и неизвестные снимки.

Художник с помощью нейросети создал фотопортреты римских императоров

— Это фотографии, предоставленные наследниками. Пару недель назад рядом с Главным архивом кино и фотодокументов в Красногорске мы открыли памятник «Фронтовым кинооператорам». Это была одна из самых рискованных профессий в годы войны. Все фронтовые кинооператоры были ранены. Был ранен под Сталинградом и Архипов, который прошел после этого всю войну, — сказал, открывая выставку, помощник президента России, председатель РВИО Владимир Мединский. — А потери по убитым среди фотокорреспондентов и операторов были как в частях пехоты: каждый третий. Они шли вместе с войсками. На открытии выставки побывала внучка журналиста Анастасия Фёдорова.

1 октября любителям исторической фотографии был представлен альбом с фотографиями Анатолия Архипова, опубликованный при поддержке Российского фонда культуры. Долгое время эти снимки никто не видел, о них просто забыли, хотя при жизни работы Архипова были признаны не только на родине, но и принимали участие в международных фотовыставках и занимали призовые места.

Это история, которую нельзя никак фальсифицировать

Несправедливость устранена: теперь фотографии мастера можно найти на портале «Образы войны», который наполняется с помощью Российского военно-исторического общества, Российского государственного архива кинофотодокументов Российского исторического общества, Музея Победы и других заинтересованных организаций.

Главархив открыл уличную выставку фотографий "Москва читающая"

— Пару месяцев назад создан первый в стране общественный бесплатный фотобанк данных «Образы войны», где содержится порядка 20 тысяч фотографий. Эти кадры можно использовать в некоммерческих целях, для личного просмотра и изучения. Это живая история, живые эмоции. Это история, которую нельзя никак фальсифицировать, — рассказал Мединский.

Под снимками фотобанка указано, кто снимал, когда, что изображено, с максимальной достоверностью. Теперь коллекцию «Образов войны» пополнили 2 702 фотографии Архипова из личного архива семьи военного корреспондента. Снимки передала РВИО Анастасия Фёдорова.

Справка «РГ»

Архипов ушёл на фронт добровольцем в самом начале Великой Отечественной. Он сумел создать достоверную фотолетопись войны 1941-1945 годов. Его первые фронтовые снимки появились в мае 1942 года в журнале «Фронтовая иллюстрация». В том же году Архипов получил ранение под Сталинградом. После выздоровления он участвовал в Курской битве, в освобождении Восточной Украины, Киева, Белоруссии и Польши. Вместе с советскими войсками фотокорреспондент вошёл в поверженный Берлин.

Он печатался практически во всех фронтовых газетах. Высокопоставленные военные, рядовые, простые люди — журналисту удалось запечатлеть всех, кто внёс свою лепту в Победу. Он снимал узников концлагерей, пленных немецких офицеров, голодных и еле-живых детей, разрушенные до основания деревни и города.

Добавить комментарий